潭柘寺镇首个景区“微型消防站”投入使用

日期:2020-11-19 12:12 来源:潭柘寺镇

分享代码

字号:

近年来,随着潭柘寺景区游客接待量的不断增多,景区消防安全责任也日益增大。为进一步增强景区突发事件的应急处置能力,潭柘寺镇政府、景区管理处结合景区实际,在区消防救援支队的指导下,按照“一警六员”实操实训工作要求,建立了全区首个微型消防站,同时成立了“一警六员”实操实训宣传工作室,为景区和古文物消防安全提供有力保障。

潭柘寺历史悠久,景区内古建筑众多,是国家重点文物保护单位,具有重要的文物和历史价值。镇政府、景区管理处联合将景区内一处30平米的空闲房屋改造为微型消防站,配备了火灾逃生面罩、消防战斗服、水带等20余类消防器材,确保一旦发生火灾事故,能第一时间响应,第一时间出动,及时有效处置。

微型消防站不仅减轻了景区的防火压力,也提高了工作人员对火灾事故的应急处置能力。同时,新建成的‘一警六员’实操实训宣传工作室也进一步完善了景区的应急制度和处置步骤,提高了员工和微型消防站队员的灭火能力,在遇到火情的时候,能够及时地出动,灭小灭早。”景区也依托微型消防站,专门筹建了20人的消防队,作为常备力量,定期开展训练,确保遇到火情,能够快速响应。