2017年门头沟区义务教育入学咨询解答

日期:2017-06-05 11:17 来源:门头沟区政府办

分享代码

字号:

政策文件:门政办发〔2017〕26号 转发区教委关于门头沟区2017年义务教育阶段入学工作实施细则的通知

(一)请问我可以通过什么渠道了解2017年门头沟区小学入学及小升初入学政策?

我区小学入学、小升初入学的相关政策,将在“门头沟区教育委员会”官网上发布,请家长及时关注,以此渠道发布的政策为准。

(二)请问我家孩子今年小学入学,必须网上注册参加信息采集吗?

所有参加2017年幼升小的适龄儿童均需参加学龄人口信息采集。不按规定时间参加学龄人口信息采集,将无法进行资格审核,不能正常入学且不能建立学籍。

(三)我家孩子为北京户籍,但户籍和我名下房产不在同一区,可不可以在两个区同时进行信息采集?

小学入学采用全市统一的信息采集系统,适龄儿童信息只能在一个区注册,所以不能同时在两个区进行注册,只能选择想入学的一个区进行注册。

(四)我家孩子是非京户籍,是先在网上注册参加信息采集还是在街道五证审核通过后再进行信息采集?

非京户籍适龄儿童应先在网上进行注册参加信息采集,方可到街道进行五证审核。

(五)我家孩子户口挂靠在亲戚朋友家,可以按户口所属范围就近入小学吗?

不可以。适龄儿童户口挂靠在亲戚朋友家,且房屋所有权人不是法定监护人的,不能作为就近登记入学的依据,建议按法定监护人房产所在地就近入学。

(六)非京户籍孩子的父母缴纳社保必须在门头沟区吗?

孩子父母在门头沟区内租住房屋的,需一方自2017年2月至4月在门头沟区连续缴纳社保。

(七)我的孩子是2011年9月5日出生,今年可以入小学吗?

北京市明确规定,2017年入学的适龄儿童出生日期应为2010年9月1日至2011年8月31日。您的孩子出生日期晚于规定时间,无法在网上采集信息,所以今年不能入小学。

(八)今年非京籍按本市户籍对待的审核、认定时,人会不会很多,是不是最好一早儿就去?

因为需要审核、认定人确实比较多,建议在规定时间内每户一人前来办理即可,且时间尽量分散,以减少人员聚集和等待时间。

(九)在给适龄儿童做信息采集和填报志愿时,是以录入的时间先后做为依据进行录取吗?是不是越早录入信息越好?

只要是在规定时间内完成信息采集和填报志愿即可,在学校确认时不以录入时间先后作为依据。

(十)适龄儿童注册信息会有验证吗?

所有注册的儿童信息都会与公安部人口信息进行验证。只有验证通过后方可五证审核、打印信息采集表等相关工作。

(十一)验证通过后发现有信息录入错误怎么办?

若注册的信息填写错误,请撤销信息并重新注册填写。

(十二)如果误操作撤销了信息怎么办?

一旦操作了撤销信息,之前所录入信息及账号将被清除,应重新注册、录入。

(十三)登记的手机有什么作用?

登记的手机用于获得各阶段入学信息,请务必填写正确。

(十四)如何知道注册信息是否通过验证?

通过验证后,家长登记的手机会获得信息提示,同时登录系统会有“已通过验证”提示。

(十五)孩子是非本市户籍,本人持有在有效期内的《北京工作居住证》,今年还可以享受按京籍对待吗?要自行在网上采集信息吗?

适龄儿童法定监护人持有有效期内的《北京工作居住证》的政策没有调整,《北京工作居住证》居住地址在门头沟区内,且适龄儿童已随迁,法定监护人需携带相关材料原件、复印件到区教委小教科进行审核,到门头沟区小招办登记注册。注册完成后需自行填写详细信息。

(十六)符合享受京籍待遇的非本市户籍适龄儿童如何参加信息采集?

居住在门头沟区,符合享受京籍待遇的适龄儿童家长需携带相关材料原件、复印件到区教委小教科进行审核,到门头沟区小招办登记注册。注册完成后需自行填写详细信息。

(十七)我的注册基本信息未通过系统审核怎么办?

注册信息将通过公安系统进行比对验证,以公安系统数据为准。如果未通过审核验证,首先请核对信息填写是否有误,如果有误需撤销信息重新注册;如果信息填写确认无误请与公安部门联系。

(十八)京籍(含享受京籍待遇)信息验证通过且所有信息填写完成后,需要做什么?

打印学龄人口信息采集表并按规定时间到学校进行入学资格审核。

(十九)京籍(含享受京籍待遇)信息采集完成且已通过验证,为何打印不了学龄人口信息采集表?

请检查电脑浏览器是否对弹出窗口进行拦截,取消拦截弹出窗口即可。