《门头沟区2018年农村地区村庄冬季清洁取暖工作方案》政策解读
发布时间: 2018-08-15   来源:
【字号   

一、环保标准

完成煤改清洁能源的村庄,禁止使用燃煤;未进行清洁能源改造的村庄,实施优质燃煤“全覆盖”。

二、农村地区村庄范围

指在区域范围内,占用集体建设用地,隶属村委会建制,保留了村庄形态,农村居民居住和从事生产的聚集点。

三、冬季清洁取暖工作内容

(一)煤改清洁能源

启动13个村约3600户整村取暖“煤改电”改造任务,其中,完成市政府下达的5个整村改造任务,结合村庄实际情况,推进其余8个村整村改造。

(二)优质燃煤替代

对其他未进行“煤改清洁能源”的村庄,全部实施优质燃煤替代。

四、补贴政策

(一)设备补贴

实施“煤改电”项目的,可选择使用空气源热泵、地源热泵、电加热水储能、蓄热式电暖器等清洁能源取暖设备。

1、对使用空气源热泵取暖的,市财政按照采暖面积每平方米100元的标准进行补贴,补贴金额每户最高不超过1.2万元,按照2018年采暖设备指导价格,每户自付500元,其余补贴资金由区财政承担,超出指导价格部分由个人自行承担。

2、对非整村安装地源热泵取暖的,市财政按照采暖面积每平方米100元的标准进行补贴,区财政按照市级补贴标准等额配套。

3、对使用其他清洁能源取暖设备的(储能式电暖气、电加热水储能等),市财政按照设备采购价格的1/3进行补贴,补贴金额每户最高不超过1.2万元,区财政按照市级补贴标准等额配套。

(二)运行费用补贴

1、电价优惠及补贴政策。完成“煤改电”改造任务的村庄,住户在取暖季期间,晚20:00至次日8:00享受0.3元/度的低谷电价,同时市、区两级财政再各补贴0.1元/度,补贴用电限额为每个取暖季每户1万度。

2、天然气价格支持政策。采用压缩天然气(CNG)、液化天然气(LNG)方式取暖的农村村庄内住户,执行市政管道天然气居民用气价格,同时,将使用各类燃气分户自采暖的农村地区村庄内住户纳入《北京市居民住宅清洁能源分户自采暖补贴暂行办法》适用范围,对农村地区村庄住户天然气分户采暖给予每立方米0.38元补贴,补贴用气限额为每个采暖季每户820立方米。

(三)其他能源形式补贴政策

1、农村地区新建再生水(污水)余热供暖项目热源和一次管网,市政府固定资产投资给予30%资金支持;新建深层地热供暖项目热源和一次管网,市政府固定资产投资给予50%资金支持;既有燃煤、燃油供暖锅炉实施热泵系统改造项目,市政府固定资产投资给予50%资金支持;对整村实施的“煤改地源热泵”项目,市政府固定资产投资给予50%资金支持,区财政按住户住宅用途采暖面积每平方米100元的标准进行补贴,补贴金额每户最高不超过1.2万元。

2、农村地区村委会和村民公共活动场所实施“煤改清洁能源”改造,由市财政对取暖设备购置费用给予一次性补贴,其中500户以下的村庄补贴1.2万元,500(含)户以上的村庄补贴2.4万元,区财政按照市级标准进行等额配套;同时,执行农村地区村庄内住户“煤改清洁能源”相关气价、电价补贴政策。

3、对农村地区住户烟煤炉具更换为优质燃煤炉具的,市财政按照炉具购置价格的1/3进行补贴,每台最高补贴700元,区财政按照市级补贴标准等额配套。

五、其他需要说明的问题

2013年全市启动“清洁空气”行动,在农村地区村庄实施取暖煤改清洁能源改造,门头沟区按照市委、市政府工作部署,大力推进相关工作。截至2017年已经完成43个村的煤改清洁能源工作。煤改清洁能源主要分为煤改电、煤改气两种能源形式,能否进行改造,取决于电力、燃气基础设施配套建设情况,村庄不具备基础条件无法实施清洁能源改造。目前,按照相关部门建设计划,逐步完善农村基础设施建设,在满足基础条件的前提下,逐步推进煤改清洁能源工作。

附件:转发区农委关于门头沟区2018年农村地区村庄冬季清洁取暖工作方案的通知