关于门头沟区2019年推进法治政府建设工作要点的政策解读
发布时间: 2019-10-29   来源:政府办
【字号   

政策文件:门政办发〔2019〕50号北京市门头沟区人民政府办公室转发区司法局关于门头沟区2019年推进法治政府建设工作要点的通知



关于门头沟区2019年推进法治政府建设工作要点的政策解读

一、制定背景

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、基本建成法治政府的关键之年。全区法治政府建设工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,围绕加强疏解整治促提升、优化营商环境、“六城”联创等中心工作,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为打造绿水青山门头沟提供坚强法治保障。

二、主要内容

(一)持续深化政府职能转变

1.深化行政体制机制改革。2.持续改善营商环境。3.深化放管服改革。4.深入推进政务服务便民化。5.加快推进信用体系建设。

着力提升依法科学民主决策水平

1.严格落实重大行政决策程序。2.加强合法性审核工作。

有力推动行政执法规范和效能建设

1.扎实推进行政执法改革。2.坚持严格规范公正文明执法。

强化对行政权力的制约和监督

1.主动接受人大依法监督和政协民主监督。2.自觉接受司法监督。3.做好审计监督工作4.加强财政监管力度。5.落实《政府信息公开条例》法定义务。

有效化解社会矛盾纠纷

1.做好行政复议、应诉工作。2.加强人民调解、行政调解工作。3.加强和改进信访工作。4.扎实推进公共法律服务体系建设。5.依法推进社会治理工作。

不断提升政府工作人员依法行政的观念和能力

1.加强对领导干部的法治培训。2.加强法治宣传教育。

加强对推进法治政府建设的统筹协调按照中央全面依法治国委员会第一、二次会议和市委全面依法治市委员会的工作部署,组织筹划推进法治政府建设各项任务落实。统筹市级依法行政考核指标的推进落实,深化法治政府建设示范项目创建工作。进一步优化法治政府建设考评指标,发挥考评导向作用。