关于门头沟区农村地区煤改清洁能源采暖设备后期长效管护服务工作实施意见的政策解读

日期:2019-11-27 14:29 来源:区政府办

分享代码

字号:

政策文件:门政办发〔2019〕51北京市门头沟区人民政府办公室关于印发门头沟区农村地区煤改清洁能源采暖设备后期长效管护服务工作实施意见的通知

一、文件制定背景

为贯彻落实中共北京市委农村工作领导小组印发的《2019年北京市农村地区村庄冬季清洁取暖工作实施方案》京农组办发〔2019〕4号文件及北京市农业农村局印发的《北京市2019年农村地区村庄冬季清洁取暖工作指导意见》精神,进一步做好煤改清洁能源采暖设备后期运行维护工作,建立长效管护服务机制,落实“接诉即办”工作要求,结合我区实际,就后期运行维护工作制定了《门头沟区农村地区煤改清洁能源采暖设备后期长效管护服务工作实施意见

二、工作目标

根据市、区相关文件的要求,建立完善的后期运行服务长效机制,制定相应的制度和保障措施,按照“政府主导,农民主体,因地制宜,分类施策”的工作原则,保证煤改清洁能源村后期运行正常、平稳,为用户正常采暖提供保障,巩固我区煤改清洁能源改造工作成果。

、政策措施

1.资金支持:区财政给予各镇大气污染治理专项工作

2.工作要求:(1)以各镇为主体,自主选择后期维护方式,统计相应数据,核实相关材料真实性,若发现瞒报、谎报,套取政府补贴资金情况,将严肃进行责任追究,并依法处理。

2)镇政府要加强对企业维护工作的管理,对企业的维护工作制定维护细则,采暖季期间12345热线(非正常维修投诉除外)1-5件的要对企业负责人进行约谈;5-10件的要形成正式整改报告,报区农业农村局备案,列入门头沟区采暖设备企业“黑名单”中;10件以上的,每增加1件扣除质保金的1%,并报送市级相关部门备案。对维修企业12345热线的满意度考核应不低于全区平均水平。

3.应急维修工作:各镇根据设备品牌覆盖、占比情况,科学选取应急保障维修企业。在其他设备企业无法按时完成维修工作的情况下,由选定的应急保障企业承担应急维修工作,确保用户正常取暖。此项工作由镇级调度中心组织实施,由各镇与设备应急维修公司签订框架协议,各镇调度中心做好相关报修记录。

、组织实施

1.切实加强领导2.强化属地责任3.严格过程监督4.加大宣传力度

、工作要求

1.区农业农村局负责全区农村地区清洁取暖相关综合协调工作。

2.区财政局负责对煤改电村后期运行提供资金保障。

3.各镇是推进农村地区村庄冬季清洁取暖工作的责任主体,负属地管理责任。要明确工作任务,严格落实具体工作方案,如实统计汇总运行维护补贴资金情况,完善本镇工作台账,建立本镇的煤改电村后期运行维护调度中心,明确24小时值班电话,按照接诉即办工作要求,处理解决群众各类信访、热线、诉求。负责协调中标企业、各村及用户,解决设备运行过程中存在的问题。汇总设备维修企业日报情况。

4.各村为煤改电设备的直接使用单位,负责本村煤改电设备的运行维护工作,协调设备企业履行合同约定及时解决用户存在的问题,确定村级24小时值班电话。

5.各设备企业负责煤改电采暖设备维护的具体工作,按照约定提供及时、优质的售后服务。设立24小时报修电话,2小时响应、4小时维修完毕,对不能按时完成维修的,提供备用取暖设备,确保用户正常取暖。每日,将维修接单及完成情况报送属地镇政府调度中心,由属地镇政府汇总,在采暖季结束后统一报送区农业农村局备案。