关于《北京市门头沟区污染防治攻坚战2020年行动计划》的政策解读
发布时间: 2020-01-22   来源:区政府
【字号   

政策文件:门政办发〔2020〕1号北京市门头沟区人民政府办公室关于印发门头沟区污染防治攻坚战2020年行动计划的通知


一、制定文件意图

按照市委市政府的统一部署要求,为全力做好2020年全市污染防治工作,推动生态环境质量进一步改善,根据《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》工作要求,结合我区实际,北京市门头沟区污染防治攻坚战2020年行动计划。

起草文件情况

该文件主要包括打赢蓝天保卫战2020年行动计划打好碧水保卫战2020年行动计划打好净土保卫战2020年行动计划各项细化措施已面向相关委办局征求了意见,并进行了修订完善

文件主要内容

(一)工作目标

各单位要着力提高环境综合治理能力,切实提升精细化管理水平,坚决打赢蓝天保卫战继续深入实施“一微克”行动,措施细化、量化、具体化、责任化,全尽最大努力改善空气质量。我区细颗粒物(PM2.5)年均浓度、三年滑动平均浓度力争继续下降打好碧水保卫战,地表水沿河城断面水质类别达到II类,三家店断面水质类别达到Ⅲ类,斋堂水库断面水质类别达到II类,侯庄子村断面水质类别达到Ⅴ类;地下水水质总体稳定。地下水水质总体稳定;打好净土保卫战,全区受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到90%以上。

(二)工作措施

坚决打赢蓝天保卫战。继续深入实施“一微克”行动,措施细化、量化、具体化、责任化一是推进移动源低排放化。严格执行国三排放标准柴油载货汽车全市域限行政策,加强政策宣传,加快高排放车淘汰。综合施策推进车辆电动化,推广新能源车。保持路检路查高压执法,严厉打击超标排放等违法行为,完成全年在进京路口和区内主要道路重型柴油车路检2.4万辆,入户检查0.6万辆,重点强化自备油库油品质量执法并溯源查处。逐步推进非道路移动机械规范化管理,开展编码登记工作。二是推进扬尘管控精细化。进一步强化行业、属地的监管责任和企业的主体责任,严格落实《北京市扬尘管控工作意见》及《门头沟区扬尘管控工作意见》,做好城市道路、街巷和农村道路清扫保洁,做到道路清扫见本色;加强裸地、农业农村等面源扬尘治理,精细化治理各类裸地扬尘、施工扬尘和道路扬尘;强化部门间联合惩戒,闭环管理,严厉整治各类扬尘污染违法行为和渣土车运输违法违规行为,努力实现降尘量控制在6吨/平方公里·月左右指标要求。提升混凝土搅拌站和沥青混合料搅拌站绿色生产水平。根据市生态环境局监测结果,及时通报、公开街镇TSP、PM2.5浓度排名和道路尘负荷排名等情况,强化社会监督,加强点对点精准施策,同时对连续靠后镇街进行约谈整改。三是推进生产生活排放减量化。聚焦重点行业、重点领域开展挥发性有机物(VOCs)治理专项行动,加强源头、过程、末端全过程管控。鼓励退出一般制造业和污染企业1家,“散乱污”企业保持动态清零。在建筑涂料胶粘剂生产、流通、使用环节,对建筑涂料和胶粘剂进行抽检、抽查,曝光不符合标准要求的产品及其生产企业、销售场所。汽修企业在用喷烤漆房完成标准化治理改造2家。聚焦重点(排放强度大、反复投诉),开展贯穿全年的餐饮业专项联合执法行动。四是推进能源消费清洁化及做好重污染应急。有序推进山区村庄的“煤改清洁能源”工作,健全清洁取暖设备的运维服务机制严厉打击经营性企业非法使用、销售燃煤行为,严防散煤复烧,巩固全市平原地区基本“无煤化”成果。未实施清洁能源替代地区实现洁净煤替代散煤全覆盖,按照北京市《低硫煤及制品环保技术要求》加强煤质检查。落实空气重污染应急预案,更新应急减排清单,实施分类、分级差异化管理,完善“一厂一策”减排措施。

打好碧水保卫战。目标要求是地表水环境质量继续巩固改善、地表水国考和市考断面水质达标、集中式饮用水水源地水质稳定达标、不出现黑臭水体反弹、地下水水质总体稳定一是保证饮用水安全。加强集中式水源地保护,加快保护区划定进度,开展环境风险排查和问题整治。开展农村饮用水水源水质定期监测、评估,加大南水北调等饮用水水源地保护工作。开展饮用水安全状况信息公开,逐步公开乡镇级、村级信息。防止地下水污染,开展地下水监督性监测与典型区域地下水环境调查和风险评估。二是深化水环境治理。按照“查、测、溯、治、管”开展入河排污口整治,推动构建“水环境—排污口—污染源”的全过程监管体系;深化工业污染防治,实施固定污染源“一证式”管理。强化证后执法,严厉处罚无证和不按证排污行为,实现核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业。三是推进农业农村污染防治。规模化畜禽养殖场粪污处理设施装备基本全覆盖,规模化养殖场畜禽粪污综合利用率达到90%以上。推动农村环境综合整治。四是开展水生态保护。全区公共供水管网漏损率控制在10%以内。保护水生态,建设生态清洁小流域。加强流域水生态监测评价。持续开展“绿盾”自然保护地强化监督,“绿盾”新增问题点位实地核查率100%,四类焦点问题整改完成率达到国家要求。五是完善水环境管理机制。强化水环境部门联合执法,严格落实河长制湖长制,压实属地责任,建立水环境污染长效监管机制。严格评估问责,建立覆盖到村(社区)的水环境质量监测评价体系基础上,对村(社区)的水环境质量监测评价。

打好净土保卫战。目标要求是受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到90%以上。一是继续推进详查监测。完成重点行业企业用地、重点工业园区、未利用地、背景点等土壤污染状况调查。开展土壤环境质量监测,完成集中式饮用水水源地、工业园区、固废和污水集中处理设施周边土壤环境监测。二是强化土壤污染源头管控。推进农业污染防治,建立禁止污水灌溉机制,制定再生水灌溉管理台账。推进农田灌溉用水水质试点监测,制定环境风险管控方案。加强重点监管单位全生命周期管理,更新完善重点单位监管名录并向社会公开。严格矿区和尾矿库污染防治,加强未利用地保护。三是严格管控建设用地环境风险。建立关停企业原址用地动态筛查机制。开展建设用地土壤污染状况调查,加强建设用地土壤风险管控和修复名录全过程管理。部门联动监管污染地块再开发利用的环境风险。四是加强措施保障。规范行业健康发展,推动土壤污染防治从业单位和个人评价研究,逐步纳入信用系统。严格监管执法,切实加强土壤环境属地监管。加强能力提升,对管理人员、监测执法人员、农民分别开展土壤污染防治培训,提升业务能力和专业技术水平。