【音频解读】关于《门头沟区关于推进城市安全发展的实施方案》的政策解读

日期:2020-02-27 16:14    来源:北京市门头沟区安全生产委员会办公室

字号:

政策文件:门政办发〔2020〕4号北京市门头沟区人民政府办公室关于印发门头沟区推进城市安全发展实施方案的通知

音频解读:

    2020年2月27日,北京市门头沟区人民政府办公室印发了《门头沟区关于推进城市安全发展的实施方案》 (门政办发〔2020〕 4号),以下简称《实施方案》。
一、《实施方案》的起草背景
2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进城市安全发展的意见》,为推进城市安全发展,强化城市运行安全保障提供了遵循和指导。《意见》出台后,根据市、区两级党委和政府的工作要求,由门头沟区应急管理局(区安委会办公室)牵头,会同区安全生产委员会相关成员单位共同开展文件起草工作。在广泛征求意见的基础上,系统总结提炼了近年来我区有关经验,针对当前城市安全发展方面存在的突出问题,制定出符合中央和北京市相关文件精神、切合我区实际的实施方案。
  《实施方案》以牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想为主线,不断强化安全红线意识,推进安全生产领域改革发展,切实把安全发展作为城市现代文明的重要标志。落实完善城市运行管理及相关方面的安全生产责任制,健全公共安全体系,打造共建、共治、共享的城市安全社会治理格局,促进建立综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高安全保障水平,有效防范和坚决遏制较大及以上安全事故发生,为我区人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境。
  二、《实施方案》的总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全红线意识,推进安全生产领域改革发展,切实把安全发展作为城市现代文明的重要标志。以坚持生命至上,保障安居乐业;坚持立足长效,加强依法治理;坚持系统建设,强化过程管控;坚持统筹推动,促进安全发展;坚持争先创优,体现区域特色为原则,以保障民生和城乡建设为根本遵循,逐步建成与区域发展相适应的安全生产监管体制机制,监管方式更加科学有效,企业主体和政府监管责任进一步有效落实,安全生产标准化水平进一步提升,重点行业(领域)安全生产状况进一步改善,公共安全文化素质进一步增强,初步形成具有区域特色的综合性、全方位、系统性、现代化的城市安全保障体系。
  三、《实施方案》的主要内容
一是加强城市安全源头治理。坚持安全发展理念,科学规划我区居民生活区、商业区、经济技术开发区以及其他功能区的空间布局。加快不符合生态涵养区功能定位企业的调整退出,严格执行新增产业禁止和限制产业目录,促进产业结构调整升级。加强建设项目实施前的评估论证,依法施行安全预评价评估,全面落实标准控制制度。强化城市运行安全和城市建设管理措施,加强城市交通安全基础设施建设和消防安全设施建设。强化区级应急队伍能力建设和企业安全生产标准化建设。
二是健全城市安全防控机制。以城市安全风险评估和隐患排查治理行动为抓手,持续推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,强化重点行业领域和危险作业安全监管。完善城市多灾种的监测预警机制,优化完善应急避难场所,提升防灾减灾能力。建立健全城市安全应急救援管理体系。建设完善区应急管理信息平台,健全应急信息报告制度,健全应急物资储备调用机制,不断提升应急管理和救援能力。
三是提升城市安全监管效能。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,全面落实各级党委和政府对城市安全发展的领导责任、党政主要负责人第一责任人责任及其他分管负责人的责任。进一步健全完善城市安全监管体制,充分发挥安全生产委员会作用,实施安全生产责任目标管理。加强负有安全生产监管职责部门之间的工作衔接,制定工作信息共享、协调配合的相关制度。切实发挥“街乡吹哨、部门报到”工作机制在基层安全监管工作中的突出作用。严格执法程序,加强现场精准执法。加强执法监督和巡查考核,进一步强化安全监管执法工作。
四是强化城市安全保障能力。充分运用市场机制促进保险机构和企业加大安全投入,保障企业安责险参保率稳步提升。大力培育安全工程师事务所、安全检验检测和评价机构、职业卫生技术服务机构等多元化服务主体。健全完善安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理和联合激励“红名单”管理工作机制,强化失信惩戒和守信激励。强化安全科技创新和应用。加强安全宣传教育,开展安全生产大培训,提升全民安全素质技能。
《实施方案》还逐条明确了相关部门和单位的责任。