【音频解读】关于《门头沟区国家生态文明示范区建设规划(2020-2030年)》政策解读

日期:2020-04-17 14:00    来源:区生态环境局

字号:

政策文件:门政发〔2020〕16号北京市门头沟区人民政府关于印发门头沟区国家生态文明示范区建设规划(2020-2030年)的通知

音频解读:


一、制定文件意图

为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,根据生态环境部《关于印发<国家生态文明建设示范市县指标><国家生态文明建设示范市县管理规程>和<“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设管理规程(试行)>的通知》(环生态〔2019〕76号)要求,积极推动我区开展国家生态文明建设示范区创建工作。

二、起草文件过程

门头沟区生态环境局组织编制《门头沟区国家生态文明示范区建设规划(2020-2030年)》,已向北京市生态环境局及区属相关委办局征求了意见,并进行修改完善。

三、总体思路

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对北京重要讲话精神,遵循自然、经济和社会发展规律,坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展观,紧紧把握京津冀协同发展历史机遇,围绕“生态立区、绿色发展”主题,高标准对标北京城市总规赋予的门头沟“首都西部重点生态保育及区域生态治理协作区”、“首都西部综合服务区”、“京西特色历史文化旅游休闲区”三大功能,以人居环境持续改善和筑牢京西生态安全屏障为中心,加强生态环境保护体系和治理能力现代化建设,强化生态涵养功能,坚持生产、生活、生态“三生”并举,生态自然化、经济绿色化、生活低碳化、意识文明化和制度严密化“五化”同步,打造宜居宜业宜游的京西亮丽风景线,促进生态环境与经济协调发展、人与自然和谐共生。

四、组织方式

相关部门根据规划制定年度工作计划,明确工作责任,建立规划实施的监督考核和长效管理机制。

五、规划主要内容

(一)建设良好的空间格局体系

(二)维育优美的环境保障体系

(三)构建绿色的生态产业体系

(四)打造舒适的生态人居环境

(五)培育开放的生态文化体系

(六)构建高效的生态制度体系