【图片解读】关于门头沟区2020年就业工作重点任务分工实施方案的政策解读

日期:2020-04-28 16:50 来源:区政府办

分享代码

字号:

政策文件:门政办发〔2020〕13号北京市门头沟区人民政府办公室关于印发门头沟区2020年就业工作重点任务分工实施方案的通知



为做好我区2020年就业工作,结合我区实际,区就业工作领导小组,制定了此实施方案,对2020年重点就业工作进行了任务分工。
一、挖掘就业岗位,保障地区就业
(一)充分挖掘政府购买服务岗位
各委办局购买服务招投标时,要将招用门头沟区户籍劳动力作为招投标的一个必要条件,优先选择招用比例高或招用人员多的单位,相关单位要及时向小组办公室,报送中标企业招用我区劳动力情况;中标企业提供为期一年以上的公共服务事项,或每年都需要购买相同公共服务事项时,视情况,聘用门头沟区户籍劳动力原则上不低于10%—20%,根据用工条件优先招用符合条件的低收入农户劳动力,相关单位12月底前,向小组办公室报送工作情况。
责任单位:区就业工作领导小组成员单位、区政务服务管理局、区档案史志馆
(二)大力开发物业及辅助性用工岗位
1.各成员单位所驻楼宇,外包物业管理企业,聘用门头沟区户籍劳动力不低于50%,优先招用符合条件的低收入农户劳动力。12月底前,向小组办公室报送工作情况。
责任单位:区就业工作领导小组成员单位
2.相关成员单位本级使用的辅助性用工岗位,优先聘用门头沟区户籍劳动力,使用比例不低于50%,且根据用工条件优先招用符合条件的低收入农户劳动力。12月底前,向小组办公室报送工作情况。
责任单位:各镇街
(三)充分挖掘非全日制公益性岗位
1.各相关单位开发的村级护林防火员、农技员、信息员、统计员、社区残疾人专职委员、老龄专干等非全日制公益性岗位,在出现空缺岗位时,要优先使用门头沟区户籍劳动力(特别是低收入农户劳动力),聘用门头沟区户籍劳动力不低于90%。12月底前,向小组办公室报送工作情况。
责任单位:区园林绿化局、区农业农村局、区经管站、区统计局、区残联、各镇街
2.推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施过程中,指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展过程中,指导本区多村特色产业、农产品加工业和休闲农业发展过程中,指导设施农业,生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用过程中,以及管理农业综合开发项目、农田整治项目、农田水利建设项目中,开发产生的岗位,督促各实施主体优先使用门头沟区户籍劳动力,非专业性工作岗位聘用门头沟区户籍劳动力原则上不低于30%,且根据用工条件优先招用符合条件的低收入农户劳动力。12月底前,向小组办公室报送工作情况。
责任单位:区农业农村局
(四)大力开发中关村科技园区门头沟园就业岗位
针对我区失业人员学历偏低、年龄较大、技能匮乏现状,石龙管委定期征集适合我区劳动力的园区企业就业岗位,优先使用门头沟区户籍劳动力,特别是低收入农户劳动力。12月底前,向小组办公室报送工作情况。
责任单位:石龙管委
(五)广泛征集城六区城市公共服务类岗位
一是稳定公共服务类岗位,促进农村地区劳动力增收。对输出到公共服务类岗位的我区农村地区劳动力,做好后续的补贴申请审批工作和就业跟踪服务,争取输出一个,稳定就业一个。二是积极与石景山区、西城区、海淀区、丰台区等临近区对接,征集适合我区劳动力的就业岗位,提高求职成功率,促进跨区就业。
责任单位:区人力社保局
(六)充分调动区公共服务机构征集岗位
一是与区残联、妇联、总工会联合举办“春风行动”和“就业援助月”招聘活动,挖掘适合我区残疾人、妇女等弱势群体的就业岗位。二是强化“手拉手”协作,与西城区、海淀区、石景山区等协作单位通过深化协作,征集适合我区劳动力的就业岗位。三是与区退役军人事务局联合举办专场招聘活动,促进本区退役军人实现平稳转岗。四是继续开展“周五定期招聘会”活动,搭建求职交流平台,促进我区失业人员就业。
责任单位:区人力社保局、区残联、区妇联、区总工会、区退役军人事务局
二、开展技能培训,提升我区劳动力素质
抓培训促就业,将职业技能培训作为保持就业稳定,缓解结构性就业矛盾的关键举措。一是开展高技能人才培养计划,区石龙管委、区商务局等单位配合区人力社保局,积极申报市级大师工作室并加强紧缺高技能人才的培养;相关职能单位主动开展职业技能大赛,通过以赛促训,以赛代训,促进劳动者职业技能提升。二是普遍提升在职职工的职业水平。根据《技能提升行动实施方案》,相关委办局开展本系统的职业技能培训工作,年终完成培训任务6046人。如区人力社保局负责开展企业岗位适应性培训企业职工岗位技能提升培训、区文旅局负责开展民宿业相关技能培训、区农业农村局负责开展农林科技员技能培训、区交通队负责开展交通协管员技能提升培训、区卫健委负责开展护理人员职业技能提升培训等;三是持续开展重点群体职业培训,年终完成培训任务3664人。其中各街镇面向失业人员和农村转移就业劳动力(含低收入农户)开展就业技能培训、区退役军人事务局面向退役士兵开展职业技能培训、区教委开展“两后生”和高校未就业毕业生的职业技能培训工作、区司法局面向刑满释放人员开展职业技能培训、区残联开展残疾人职业技能提升培训。
责任单位:区就业工作领导小组成员单位
三、确立就业工作机制,保障年度任务落实
一是建立例会制度,每月召开一次例会,督查通报工作任务进展情况,例会由区就业工作领导小组办公室召集召开,副区长张翠萍参会。二是将本方案工作任务纳入全区绩效考核体系,年终,区就业工作领导小组根据成员单位工作完成情况进行考核,对在全区就业工作中成效突出的给予表扬,对未按要求落实工作任务或落实不到位的,在全区就业工作会上予以通报批评。三是建立定期报送制度,负有工作任务的成员单位,按时向小组办公室报送工作进展情况。