关于《门头沟区规划和自然资源领域专项治理领导小组和专班工作组织方案》的政策解读

日期:2019-11-29 10:44 来源:区政府办公室

分享代码

字号:

政策文件:门政发〔2019〕37号北京市门头沟区人民政府关于印发门头沟区规划和自然资源领域专项治理领导小组和专班工作组织方案的通知


一、文件的制定背景是什么?

为进一步落实8.27习近平总书记关于北京规划和自然资源领域问题整改重要讲话精神,落实市委常委会部署,按照主题教育关于“对贯彻落实城市总体规划要求认识不到位、态度不坚决、执行不严格、督查问责不落实问题”专项整治要求和《关于认真贯彻习近平总书记重要批示指示精神开展北京规划和自然资源领域问题整改的工作方案》,推进“1+3+8”系列整改措施落地实施,重塑规划自然资源领域政治生态,完善工作体制机制,根据《北京市规划和自然资源领域专项治理领导小组和专班工作组织方案》的要求,结合我区实际,特制定此文件。

二、文件的主要内容是什么?

文件主要明确“门头沟区规划和自然资源领域专项治理工作领导小组”和“门头沟区规划和自然资源领域专项治理工作专班”的人员构成和主要职责,并完善了相关工作机制和任务分工。

三、请问有哪些相关工作制度

领导小组会议、专班工作会议制度信息专报制度请示报告制度督查考核制度(具体制度内容请见文件正文)

四、请问区专项治理工作专班设立了哪些工作组,牵头哪些重点领域工作?

1.政策法规组:落实城乡统管的空间规划和土地用途管控制度,创新集体建设用地、耕地、生态用地的管控机制,深化以规划实施为目标的土地供应政策等。

2.技术规范组:严格落实规划编制管理体系,完善具有地域特色的规划、设计规范和标准,坚决落实决策和办理分离的规划和自然资源审批制度改革,提高审批管理效率,引导规划、设计、建设及使用各环节执行严格管控要求。

3.基层治理组:重点完善基层治理体系,夯实基层管理责任,推进基层涉地乱象、涉地腐败治理,切实提高基层治理能力。

4.监督执纪执法组:落实规划实施和自然资源管控的监督、考核和问责,加强信息化建设,加大执法监督力度,定期开展实施评估和做好监督考核结果的运用。

“大棚房”整治、违建别墅清查整治、绿地认建认养、建筑高度管控等相关重点任务已成立工作专班的,按照原定工作方案继续开展工作,要加强与专项治理工作专班的沟通对接。

五、专项治理领导小组和工作专班的工作期限到什么时候?

工作期限暂至2020年底。