【问答解读】关于《“门头沟小院”精品民宿扶持办法》的政策解读

日期:2020-09-21 16:00 来源:区政府办公室

分享代码

字号:

政策文件:门政办发〔2020〕34号北京市门头沟区人民政府办公室 转发区文化和旅游局关于“门头沟小院” 精品民宿扶持办法的通知


  一、政策制定背景是什么?
  按照区委、区政府领导关于大力发展精品民宿的相关指示要求,在深入研究2019年发布的《门头沟区乡村振兴绿色产业发展专项资金管理暂行办法》和北京市其他生态涵养区乡村旅游扶持政策的基础上,结合国家文化和旅游部出台的《旅游民宿基本要求与评价》和北京市《关于促进乡村民宿发展的指导意见》,为鼓励和支持我区精品民宿提质升级,特制定本办法。 


  二、文件的主要内容是什么?
  本办法共13条,另有一附件。第一、二、三条,主要阐述申请奖励的范围及要求。第四条,主要说明评星创优的奖励依据、奖励等级划分、奖励申请流程及奖励金额。第五条,主要说明民宿设计大赛的举办目的、奖项设置奖励金额及发放方式。第六条,奖励依据是《门头沟区乡村振兴绿色产业发展专项资金管理暂行办法》。第七、八、九条,明确了保障该办法落实的责任单位,以及申报的相关要求和具体申报流程图。第十、十一、十二、十三条,明确不予奖励的相关情况、施行日期及后续调整情况说明。附件为《旅游民宿基本要求与评价》。 


  三、申请奖励的范围及要求是什么?
  精品民宿一是必须从属于“门头沟小院”美宿品牌,并符合文件第二条、第三条相关要求。二是精品民宿必须符合北京市文化和旅游局出台的乡村民宿释义。乡村民宿的单体经营规模为经营用客房数不超过14间(套),建筑面积不超过800平方米。 


  四、有哪些奖励方向和办法?
  评星创优奖励、民宿设计大赛奖励、银行贷款利息及担保费补贴 

  

  五、“门头沟小院”精品民宿“评星创优”申报流程是什么?




  六、此办法什么时候施行?
  本办法自印发之日2020年9月21日起施行。