【问答解读】关于《关于全面建立门头沟区林长制的实施方案》的政策解读

日期:2021-05-13 15:56 来源:区政府

分享代码

字号:

政策文件:京门办字〔2021〕4号 中共北京市门头沟区委办公室 北京市门头沟区人民政府办公室印发《关于全面建立门头沟区林长制的实施方案》的通知


一、政策制定的背景是什么?

2020年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行林长制的意见》是贯彻习近平生态文明思想的生动实践,也是完善生态文明制度体系的重大举措。2021年,中共北京市委办公厅和北京市人民政府办公厅印发了《关于全面建立林长制的实施意见》。两个《意见》出台后,根据市、区两级党委和政府的工作要求,结合门头沟区实际,制定了《关于全面建立门头沟区林长制的实施方案》。

二、文件主要内容包括什么?

《实施方案》主要包括总体要求、组织体系、主要任务和保障措施四个方面的内容。

三、《实施方案》的工作目标是什么?

2021年6月底,区、镇(街道)、村(社区)三级林长制责任体系全面建立,林长制实施方案、林长制配套制度体系基本形成,各项工作有序开展,镇(街道)、村(社区)两级因地制宜,责任到人,科学制定本区域工作方案。到2025年,全面建立责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的园林绿化资源保护发展机制,生态系统完整性、连通性明显提升。到2035年,绿色生态空间保持稳定,生态系统质量和功能效益显著提高,生物多样性更加丰富,林长制制度体系更加完善,园林绿化治理能力和治理水平全面提升。

四、区级林长制的组织体系和工作机制是什么?

根据门头沟区实际,设立区、镇(街道)、村(社区)三级林长和区、镇(街道)两级林长制办公室,明确三级林长工作职责和实施范围,制定细化区级《总林长令制度》调度制度》7个林长制相关机制(试行)。

五、《实施方案》的主要任务是什么?

  着力构建“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的园林绿化资源管理制度体系,以目标责任制为重点,以“确保园林绿化资源严格保护确保基层保护管理责任到人确保严格执法监督管理确保防火防病虫害严格落实”和“提升园林绿化资源监管能力提升生态系统科学治理能力提升生态资源复合利用水平提升完善园林绿化资源保护政策”为保障强全区园林绿化资源保护和发展,全面推行林长制,做到生态涵养区绿字当头持续提升门头沟园林绿化环境建设水平。

六、有哪些保障措施?

1.加强组织领导充分发挥各成员单位作用建立相关制度,梳理责任清单

2.加大宣传引导,充分利用报纸、电视和网络等多种媒介形式大力开展林长制宣传

3.强化考核问责,根据不同园林绿化资源的特点和存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,建立生态保护责任追究制度和激励机制。

4.接受社会监督,通过区媒体向社会公告林长名单,显著位置设立林长制公示牌,标明林长职责、片区概况、管护目标、监督电话等内容,主动接受社会监督。