区卫生健康监督所
/bjmtg/zwxx/jgsz/wsjdsjgzz/index.shtml
机构职责
发布时间: 2019-05-10   来源:区卫生健康委
【字号   

(一)负责承办本区公共场所、医疗机构放射诊疗、生活饮用水供水单位卫生条件的卫生行政许可。

(二)负责实施卫生计生专项整治和日常监督检查。

(三)负责本区食品安全企业标准备案受理工作。

(四)负责对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品、涉及饮用水卫生安全产品、供水设施卫生维护单位的卫生条件及其从业人员的健康管理进行监督检查。

(五)负责对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血;整顿和规范医疗服务秩序。

(六)负责医疗机构放射诊疗许可、放射诊疗建设项目卫生审查和竣工验收以及医疗机构放射诊疗工作的监督管理;职业健康检查,职业病诊断医疗机构和初级鉴定机构的监督管理。

(七)负责对医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为。

(八)负责对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督;负责依法打击非医学需要的胎儿性别鉴定、选择性别的人工终止妊娠行为和计划生育药具管理违法违规行为;负责计划生育技术服务违法行为的查处。

(九)负责查处本区控制吸烟投诉举报工作。

(十)负责本区公共场所危害健康事件、饮用水污染事件(事故)及集中空调通风系统等突发公共卫生事件的应急调查处置工作。

(十一)负责开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查;负责本区卫生计生监督信息的收集、核实、上报;受理对违法行为的投诉举报。

(十二)承担法律、法规、规章规定的其他卫生计生监督职责。