机构职责

日期:2019-05-27 15:49 来源:执法队

字号:

(一)负责国家法律、法规及规章规定的应由省级(不含省级)以下文化、广播电视、新闻出版(版权)等行政主管部门行使的除大案、要案和跨区域案件以外的行政处罚权。

(二)负责国家法律、法规及规章规定的应由省级(不含省级)以下文物行政主管部门行使的下列行政处罚权:

1.负责国家法律、法规及规章规定的应由区文化、广播电视、新闻出版(版权)等行政主管部门行使的除大案、要案和跨区域案件以外的行政处罚权。

2.负责国家法律、法规及规章规定的应由区文物行政主管部门行使的下列行政处罚权:

(1)对涉及区级文物保护单位以及尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的违法行为的行政处罚权;

(2)对发生在区级文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的古建筑修缮中的违法行为的行政处罚权;

(3)对涉及区级文物保护单位的违法行为,可根据市级文物行政主管部门赋予的具体权限,依法处理;

(4)对在历史文化街区、地下埋藏区、文物经营活动和基建工程中发现古墓葬及古遗址的一般违法行为的行政处罚权;

(5)对发生在除中央在京单位所属的博物馆和重要文物收藏单位及区属的重点博物馆和重要文物收藏单位以外的其它博物馆和文物收藏单位的违法行为的行政处罚权。