机构职责

日期:2019-05-27 09:45 来源:门头沟区农业农村局

字号:

(一)依据国家和本市有关农业法律、法规、规章和政策,依法负责全区渔政、种子、农机、农药、肥料、植物检疫、转基因生物安全管理、农产品质量安全、动物卫生监督、兽药、饲料和饲料添加剂、畜牧管理、生猪屠宰、生鲜乳监管等方面的行政执法工作。

(二)负责经北京市芹峪口动物防疫监督检查站进京的动物及动物产品检疫、查证、验物、消毒和监督执法,承担动物及动物产品的检疫申报工作。

(三)负责本区渔业生产监督管理方面的行政执法工作;负责监督检查利用国家保护水生野生动物行为,查处违法捕捉、驯养、出售、收购、运输国家保护水生野生动物等行为;负责水产养殖过程中兽药使用的监督执法;负责依法调查处理辖区内渔业水域污染事故;负责渔业资源增殖、保护工作的监督执法。

(四)负责本区农作物种子监督管理方面的行政执法工作;负责组织农作物种子质量纠纷田间现场鉴定和调解工作;负责农作物种子质量监督抽查工作。

(五)负责本区农业机械安全监督管理方面的行政执法工作;负责本区农业机械安全普法教育,开展农业机械作业安全检查;负责农业机械事故的处理、统计和报告工作。

(六)负责本区农药、肥料生产、经营及使用方面的行政执法工作。

(七)负责本区农业转基因生物安全管理方面的行政执法工作;负责本区农产品质量安全的日常监测和监督执法。

(八)负责本区农业植物检疫方面的行政执法工作。

(九)负责本区动物和动物卫生方面的行政执法工作;负责本区动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏、运输等行为的监督执法;负责动物展览、演出和比赛等活动和非食用的动物和动物产品经营活动的防疫监督执法;负责本区动物诊疗、兽医从业的监督执法工作;负责犬类狂犬病免疫点监督执法工作。

(十)负责按照相关法规规定的管理权限,开展被遗弃、被没收以及无主动物的收容处理工作。

(十一)负责本区兽药、饲料和饲料添加剂、种畜禽以及畜牧法方面的行政执法工作;负责本区定点屠宰的监督执法,组织实施定点屠宰企业违禁物质、药物残留、肉品品质和疫病防控等工作的监督执法,组织实施非法屠宰的监督执法;负责本区生鲜乳生产、收购、运输监督执法工作。

(十二)负责本区重大动物疫情扑灭和染疫动物及动物产品无害化处理的监督,负责病死及死因不明动物无害化处理的监督执法。

(十三)负责本区兽医病原微生物实验室方面的行政执法工作。

(十四)承办区农业农村局交办的其他事项。