京西太平鼓的历史传承

日期:2017-01-10 15:37 来源:门头沟区档案局

分享代码

字号:

这张老照片(照片1)拍摄于上世纪五十年代,经过近60年的岁月洗礼依然清晰生动。照片中的人们是门头沟区圈门里街和平鼓队的队员们,195348是鼓队成立的日子,大家手持太平鼓拍下了这张珍贵的合影以示纪念。

太平鼓流传于北京,迄今最早的记载见于明代《帝京景物略》:“童子挝鼓,傍夕向晓,曰太平鼓。”而太平鼓传入门头沟的历史则可追溯到清代,传说大峪村附近有一处坟地,其主人在清代京城任九门提督,大峪村里有人在他府上干活,学会了打太平鼓,将技艺带回村里,以后又传入门头沟的其他村庄,是为京西太平鼓。

门头沟会打太平鼓的村子有几十个,远至百花山下的黄塔乡、军响乡,近至门城镇的圈门里、三家店、东西辛房、大峪村等,每年农历腊月初一至来年二月初二,在农家的庭院街巷常可见青年妇女三五成群“斗公鸡”、“扑蝴蝶”、“走月牙”舞动玩耍,取其“太平安乐”的喜庆吉祥之意。随着太平鼓的不断流行兴盛,快成为京西老百姓自娱自乐、集体传承的一种民间舞蹈,在各种欢庆活动中都能看到它的身影。据太平鼓老艺人推算,太平鼓在门头沟的历史最少也有百年以上。

太平鼓是一种有柄、有环的单面鼓,椭圆形,上蒙羊皮或牛皮纸。现已多用布蒙,上涂猪胶,鼓边饰以几个红绿绒球,鼓柄下端装有闪亮的小铁环,鼓面上常绘以花草图案。耍鼓时,表演者身着彩服,左手持鼓,右手持藤条鼓键,边打边舞。男性舞姿粗犷,女性轻巧优美,双方你追我赶,腾挪跳跃,“嘭嘭”的鼓声衬以小铁环清脆悦耳的“哗哗”声,场面煞是热闹好看。京西太平鼓在耍鼓、步伐、队形变化方面均体现出了中国传统审美理念,具有鲜明的地方色彩。 

太平鼓在京西几经盛衰,民国初年较为繁盛,“日伪”和“文化大革命”时期曾两度陷入沉寂。 1953年西店村老艺人樊宝善编排了舞蹈《和平鼓》到北京市劳动人民文化宫参加了演出,从此太平鼓被搬上了舞台。

进入21世纪,门头沟区对“京西太平鼓”的整理挖掘工作再次启动,恢复组建了门头沟民间太平鼓表演团,请来太平鼓老艺人传授技艺,培养继承人。编写太平鼓教材,确立门头沟区新桥路中学等4所京西太平鼓传承学校和传承基地,大力培养不同年龄段的太平鼓爱好者,力争做到抢救、保护、普及、传承并举。目前,在门头沟各乡镇,尤其是在门城地区的街道和社区,已有十几个团队能表演京西太平鼓。

20066月,京西太平鼓作为民间舞蹈类唯一的一项首批入选国家级非物质文化遗产代表作名录。

京西太平鼓多次以节日庆典的艺术形式参加过北京第十一届亚运会开幕式表演、庆祝建国50周年文艺汇演、2011年“文化遗产日”主题活动和2012年北京台春晚等数十项大型文艺演出活动。20062月和20073月,太平鼓更是走出国门,先后赴澳大利亚和美国参加海外大型奥运宣传活动,引起了强烈的社会反响并获得了很高的赞誉。

今天的太平鼓,已经从最初庭院街巷的自娱自乐逐步演变为群众喜闻乐见的集体表演形式,这门古老的艺术正以它独特的魅力在世界范围内的艺术大舞台上焕发出勃勃生机。