北京市门头沟区档案史志馆机构职责(2020年版)

日期:2020-04-23 09:19 来源:门头沟区档案史志局

字号:

(一)贯彻执行国家和北京市制定的有关档案、党史、地方志工作的法律、法规和方针政策。参与制定并落实本区档案、党史、地方志工作发展规划和规章制度。
(二)收集和接收本馆保管范围内对国家和社会有保存价值的档案,负责对档案的整理、保管、编研和开发利用工作。
(三)对党政机关移交的档案进行整理和鉴定,对机要核心档案实行严格控制,并依法向社会开放和公布馆藏中可以开放和公布的档案。
(四)承担本区档案科学技术研究和档案宣传教育工作。承担对本区档案工作人员进行业务指导和培训等相关工作。
(五)规划、指导、协调本区内党史工作,征集、整理、编纂本区党史资料,研究本区党史。
(六)面向党员、群众特别是青少年开展门头沟党史教育,为社会宣传、研究本区党史提供服务。
(七)组织区志、年鉴的编纂,对区属各部门各单位志书、年鉴的编写工作进行规划、协调和指导。
(八)承担上级部门下达的党史、地方志研究任务和其他部门的党史、地方志协作任务。
(九)完成区委、区政府交办的其他任务。