内设机构

日期:2020-04-23 09:20 来源:门头沟区档案史志馆

分享代码

字号:

区档案史志馆设下列内设机构:
(一)办公室。负责协助领导处理日常政务。负责会议的筹备、组织工作。负责综合性文件材料、规章制度的起草。负责决议、决定等重要事项的督查、督办。负责议案、建议、提案办理、信访、党群、纪检、工会、外事、档案、机要、保密工作。负责信息、政务公开和全程办事代理工作的督办落实。负责机构编制、人事、离退休人员服务管理工作。负责财务、固定资产管理和后勤保障服务。承担本单位党组落实全面从严治党主体责任的具体工作。
(二)档案收集整理科。负责区属党政机关、团体、企事业单位、重大活动组织机构及其他组织档案的接收工作。负责征集散存在境内外组织和个人手中对国家和社会有保存价值的档案资料。负责进馆前档案资料的整理验收工作。承办对全区档案人员进行业务指导和培训等相关工作。负责全区档案事业统计年报,并对统计数据进行分析。
(三)档案保管利用科。负责馆藏档案的日常保管、出入库管理和安全、统计、销毁工作。负责馆藏档案开放鉴定工作,对机要核心档案实行严格控制,审理到期档案并依法向社会开放和公布馆藏中可以开放和公布的档案。负责馆藏档案的分类整理、目录编制和检索体系建设。负责馆藏档案资料的技术保护和修复工作。负责馆藏照片、音像、图片档案资料的整理编目和编辑工作。开展档案利用工作,做好党政机关、社会组织及个人的查档接待工作。负责馆藏档案资料查阅、咨询的接待服务工作,承担政府信息公开的查阅服务工作。负责档案利用的调卷、归卷工作。负责档案库房的安全管理工作。负责制定本馆数字档案资源体系建设管理规范并实施。负责统筹规划馆藏档案数字资源建设、整合与共享利用工作。负责档案数字资源的日常维护及安全保管、统计分析、备份迁移、共享发布等工作。负责本馆信息化基础设施建设及运行维护工作。
(四)档案编研科。负责馆藏档案文献的研究、编辑、出版发行工作。负责编辑《门头沟档案》和补充修订《档案馆指南》工作。编写档案工作年度大事记。根据馆藏档案每年编辑出有一定质量的专题编研材料。负责馆内照片档案的管理利用工作。负责基层档案员编研培训工作。负责馆内爱国主义教育基地工作。负责举办各种形式的档案展览和宣传活动。承担本地区机关、团体、企事业单位及其他组织和全体公民的档案意识和档案法制意识的宣传教育工作。负责本馆网络信息组织发布及信息安全管理工作。保证开放档案目录及档案实体上网。
(五)党史科。 负责本区党史规划、指导、协调等工作。征集、整理、编纂门头沟区党史资料。研究门头沟区党史,开发党史资源。负责馆内党史教育基地工作,配合有关部门对党员、群众特别是青少年进行党史教育,为社会宣传、研究党史提供服务。承担上级部门下达的党史研究任务和其他部门的党史协作任务。
(六)方志科。负责规划、指导、组织、协调门头沟区地方志工作。负责收集、整理、编纂、出版《门头沟区志》、《门头沟年鉴》。开展地方志业务宣传和培训工作。开发利用门头沟区志、年鉴资源。承担上级部门下达的地方志研究任务和其他部门的地方志协作任务。