区法院
/bjmtg/zwxx/qfy/jbxx/index.shtml
基本信息
发布时间: 2018-10-11   来源:门头沟法院
【字号   

  北京市门头沟区人民法院始建于1952121日,当时名为京西矿区人民法院。法院审判办公楼现坐落于北京市门头沟区滨河路74号。全院244人,正式在编人员中,本科以上学历占总人数的98.9%,其中硕士研究生以上学历106人,占总人数的57.9%,法院队伍呈现出年轻化、专业化的特点。

充分发挥审判职能,维护社会公平正义。北京市门头沟区人民法院坚持以契合时代性、国情性要求的裁判理念,妥善回应社会发展、群众关切的各种问题,推动良法善治。妥善调处民商事纠纷,助力地区发展转型升级。实质性化解行政纠纷,服务法治政府建设。创新执行工作机制,兑现当事人胜诉权益。以构建符合执行工作规律和特点的长效机制为着力点,创造性打造1+N+X信息化执行团队工作模式,作为唯一一家基层法院,被最高人民法院确定为全国五家解决执行难样板法院。围绕中心工作,服务区域发展大局,在司法裁判中培育、践行和弘扬社会主义核心价值观。以高度的社会责任感主动延伸工作,创新家事审判机制,提出孝柔和敬家事审判理念。调整审判工作布局,加大矛盾调处力度。延伸司法审判职能,助力构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。创新三定四结合人民法庭巡回审判模式,开展和谐无讼村居创建,以潭柘寺法庭党支部为示范,成立北京市首家专业型党群服务中心,结合实践深入思考乡村振兴战略背景下人民法庭参与社会治理路径,相关理论文章荣获第十三届中国法学青年论坛一等奖。深化司法体制综合配套改革,全面提升司法公信力。全面落实司法责任制,让审理者裁判,让裁判者负责。不断深化司法为民,让群众有更多的获得感。紧跟群众需求,探索建立一院三庭多所联动巡回调解机制,打造区域性社会纠纷多元调解的枫桥经验升级版。推行多元调解+速裁工作模式,让群众获得更多普惠、精准、高效的公共司法服务。持续推进司法公开,让司法在阳光下运行。坚持党建引领,厚植人文素养,淬炼过硬队伍。加强综合素质培养,夯实公正司法根基。研究创新青年干警培养机制,《人民日报》评论员文章以从生活中汲取司法智慧为题对该做法给予充分肯定。

近年来,北京市门头沟区人民法院先后涌现出“全国维护妇女儿童权益先进集体”民一庭、“全国法院少年法庭工作先进集体”未审庭、“全国审判监督先进集体”审监庭、“全国人民调解工作模范人民法庭”斋堂人民法庭、“北京市三八红旗奖章”诉讼服务办公室、“北京市法院先进集体”执行局等先进集体和“全国优秀女法官”“北京市十佳法官”“北京市审判业务专家”安辉、“全国法院办案标兵”王磊、“北京市先进工作者”胡羽、“首都精神文明建设奖”王淑霞、“北京市三八红旗手”许芳、“全国法制宣传工作先进个人”梅宇、“北京市模范法官”胡前程、“北京市先进法官”左慧玲等一批先进个人。荣获“全国法院学术讨论会三十年组织工作突出贡献奖”金奖,“北京法院学术讨论会组织工作突出贡献奖”,连续五年荣获“全国法院学术讨论会组织工作先进奖”,连续23年蝉联“北京市法院组织工作先进奖”。荣获“全国优秀法院”“北京市人民满意的政法单位”等称号,连续三届6年荣获“北京市模范法院”称号

    址:http://mtgqfy.chinacourt.org

联系地址:北京市门头沟区滨河路74号

    编:102300

联系方式:61868000

举报电话:61868038