区规土局
/bjmtg/zwxx/qgtj/jgzz/index.shtml
机构职责
发布时间: 2019-05-08   来源:北京市规划和国土资源管理委员会门头沟分局
【字号   

(一)宣传、贯彻、实施有关城乡规划和国土资源管理方面的法律、法规、规章、政策和标准。

(二)组织开展本区有关城乡规划建设、城乡空间发展、国土资源管理方面的调查研究;按规定组织编制、实施分区规划、土地利用总体规划、控制性详细规划及公共服务设施、公共安全设施、城市基础设施、基本农田保护、土地整理、土地复垦、地质灾害防治规划等专项规划;组织协调编制乡镇规划和土地利用总体规划;承担城市设计工作;依法审查村庄规划。

(三)依法承担本区规划管理和土地管理相关行政审批工作,组织开展相关国有土地使用权招标、拍卖、挂牌出让和土地一级开发、收购储备工作;负责城乡规划实施和土地管理的督察工作;负责城乡规划和国土资源执法监察工作,依法查处有关违法行为。

(四)负责本区耕地保护、基本农田保护和土地用途管制的监督管理;组织实施土地整理和土地复垦;依法承担农用地转用和集体土地征收相关行政审批工作;负责农村集体土地及相关乡村建设工程管理工作。

(五)负责本区土地权属管理;组织土地资源调查、评价及土地动态监测工作;负责土地确权、土地定级和地籍管理;依法调处土地权属纠纷;负责土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作;负责地名管理工作。

(六)负责本区矿产资源的监督管理;整顿和规范矿产资源开发秩序;组织矿产资源储量登记、统计及动态监测等工作;负责矿产资源有关费用的征收;负责地质环境保护和地质遗迹保护的监督管理;组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;组织实施地质环境监测工作。

(七)负责本区城乡规划和国土资源方面的科技、信息化建设以及信息统计工作;承担勘察设计和测绘地理信息相关监督管理、城乡规划和国土资源管理相关档案的管理等工作。

(八)承办市规划国土委和区政府交办的其他事项。