内设机构

日期:2019-05-08 09:40 来源:北京市门头沟区交通局

分享代码

字号:

1综合科

    主要职责: 
    负责机关日常运转工作,承担文电、会务、机要、档案等工作;承担信息、信访、建议议案提案办理、保密、政府信息公开、联络接待等工作;承担局系统重要事项的督查督办工作。组织开展对外交流与合作;负责内部安全保卫、宣传教育工作;负责编报部门预决算;负责机关及所属单位的财务、资产管理、政府采购、政府购买服务工作;组织实施内部审计和绩效检查。

2、法制监察科(治超科)

    主要职责:
    贯彻执行国家有关道路运输管理、水路运输管理的法律、法规、规章及方针、政策;负责拟订本局依法行政、法制建设规划;参与起草和制定行业管理、行政执法方面的规范性文件和实施方案,并负责实施;负责本局行业管理部门、行政执法机构及执法管理人员贯彻实施国家法律、法规、规章及方针、政策的情况进行指导和监督检查工作;负责本局法制宣传工作方案规划和行政执法责任制的起草、实施、考核工作;负责推进行政执法系统建设和提升行政执法效能工作;负责监督和规范具体行政执法行为;承担行政复议、行政诉讼等相关工作;负责贯彻落实北京市治超工作规划、计划和政策、措施,负责组织实施本区治超工作,协调解决治超工作有关问题;负责渔船检验和监督管理工作;负责本区地方海事工作。

3行业管理科(行政审批科)

    主要职责: 
    负责交通运输行业管理和监督检查工作;负责本区道路运输行业发展规划的制定和监督实施;统筹推进交通运输行政审批制度改革;负责贯彻落实本区出租汽车、旅游汽车、长途客运、汽车租赁、道路货物运输、汽车维修、水路运输、机动车驾驶员培训的政策、法规、标准和规范;负责本区出租汽车、旅游汽车、长途客运、汽车租赁、道路货物运输、汽车维修、水路运输、机动车驾驶员培训行政许可工作;负责交通运输信息管理和信用体系建设工作;负责贯彻落实北京市交通运输科技和智能交通发展规划和政策,推动本区交通运输行业信息化建设和交通运输科技成果的推广运用;负责本区交通综合治理工作;负责监督管理交通运输行业的社会团体。

4区交通战备办(安全应急科)

    主要职责:
    负责贯彻执行国家和北京市国防交通工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟订本区有关国防交通工作的规定;规划本区国防交通网路布局,对本区交通建设有关国防要求提出建议,参有关交通工程设施的勘探、设计鉴(审)定和竣工验收;拟订本区国防交通保障计划,组织国防交通保障队伍,为本区内的军事行动和其他紧急任务组织交通保障;负责本区的国防力动员和运力征用;负责制定和实施本区的国家交通物资储备计划,调节使用国防交通物资;组织本区国防交通科学技术研究及其成果推广、应用;指导、检查、监督本区国防交通工作,协调处理有关问题;负责交通运输安全应急方面的组织协调,负责交通运输行业突发事件的处置和应对,协助有关部门调查处理交通运输行业重大安全事故;负责重大突发事件中的运输组织和交通运力保障;负责本区铁路道口监护和安全监督检查工作。

   5、组织人事科

主要职责: 
负责机关及所属单位的人事、机构编制、教育培训、队伍建设等工作;负责机关及所属单位工作;承担局党组落实全面从严治党主体责任的具体工作;负责机关及所属单位离退休人员的管理与服务工作。

     6、客运所

主要职责:
    按照国家和上级有关公路客运管理政策和法规,对本辖区的客运市场进行行业管理,实施宏观调控。负责对客运市场的调查研究、规划开发工作。负责对客运企业的行政审批、市场准入工作。负责对客运市场的日常监管及对客运企业的行业指导工作。负责对客运经营者的岗前培训、在岗教育工作。负责有关客运管理方面的人民来信、来访接待、处理工作。负责协调辖区内客运运力组织、应急运力保障工作。负责组织辖区相关职能部门对客运交通基础设施的增设工作。完成领导交办的其它工作。

7、货运管理所

主要职责:

负责辖区内的汽车租赁实施管理工作;负责辖区内的包装托运行业实施管理工作;负责辖区内的停车设施的行业管理工作;负责辖区内的货运场站实施管理工作;负责辖区内的从事危险货物运输的经营者实施管理工作;负责自然灾害以及突发事件物资运输的组织工作;

负责货运市场的规划管理工作;负责货物运输业的安全监管工作;

负责货运业司押人员的职业道德教育和管理工作;负责物流企业中的运输管理工作。黄标车淘汰治理更新工。“绿色车队”组建、征集工作。征集防汛应急保障车辆。征集国防战备应急保障车辆岗位职责

8、修管所

主要职责:

认真贯彻执行党和国家及北京市运输局有关机动车维修政策、法规的宣传;负责辖区内的机动车维修市场的行业管理工作;负责机动车维修行业的经营许可审批工作;负责辖区内的机动车维修业资质管理监督工作;负责辖区内机动车维修业户的日常行业监管工作和安全监管工作;负责辖区内的机动车维修业户停业、歇业、变更事项的管理备案工作;负责辖区内的机动车维修市场规划、调查统计工作;负责辖区内的机动车维修业户的设备产品认证、质量管理工作;负责辖区内的机动车维修业纠纷、投诉、信访等受理、调解工作;负责辖区内的机动车维修从业人员的培训工作;负责辖区内汽车运输业运输车辆技术标准的监督管理工作;负责车辆技术等级评定、汽车综合性能检测的管理工作;保障抢险救灾机动车维修工作;依法对维修企业违法违章的经营行为实施行政处罚。

9、道口办

主要职责:

负责贯彻执行国家、市人民政府有关铁路道口安全管理的法规、规章。落实铁路道口安全处制定的各项安全制度。负责本辖区内对无人看管铁路道口安排监护员实施有人监护。负责组织监护员安全教育和业务培训工作。负责对监护道口及监护员日常管理工作。负责对监护道口进行安全检查工作。负责监护道口的交通安全宣传工作。负责对监护道口的运行情况调查、统计上报工作。负责对监护道口及监护员信息、文档的收集、管理工作。

10、稽查大队

主要职责: 
    认真贯彻执行国家、部、市等上级部门有关道路运输政策、法规、方针和政策。依法对从事道路运输经营以及道路运输相关业务包括道路客运经营、道路货物运输经营和道路运输相关业务包括站(场)经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训、进行监督检查,维护道路运输市场秩序,保障道路运输市场安全,保护道路运输市场有关各方当事人的合法权益,促进道路运输业的健康发展。负责全区道路交通运政的稽查工作,制定有关稽查计划,并组织实施。在上级部门的统一指挥和协调下,在对道路运输行业存在问题进行充分调查、论证和管理。 加强稽查队伍的内部建设、建立,健全各种内部管理机制和制度,制定交通稽查的各种台帐、报表、档案及各岗位职责,并认真贯彻、落实。负责大队稽查人员的政治、业务等各方面素质的培训和大队交通行政执法人员着装仪容风纪的监督工作。稽查各种工作信息的制作上报工作。完成区里交办的各种联合执法任务。海事管理工作(1)稽查大队负责辖区内河通航水域从事航行、停泊和作业以及内河交通安全的管理和检查工作。(2)负责船舶、浮动设施和船员,船舶的停、开航管理,航行、停泊、作业、渡口、码头管理,通航保障、危险货物监管的工作。(3)海事工作的档案、报表、信息、台帐和海事执法船舶的日常管理工作。

11、芹峪口检查站

主要职责:

为了加强运政、路政管理、维护并促进公路和道路运输市场建设;负责宣传贯彻国家有关交通运输的政策和法律、法规、规章;负责对过往车辆客货运输行为进行监督检查;负责过往车辆的运输证件的检查;依法对违法违章行为进行处理和处罚;完成上级部署的重点检查和整治工作;牵头公安,交警,路政,协管等部门依法对进京货运车辆进行超限超载的检测和处罚;配合区,局完成煤窑与非法车辆的治理工作;配合环保,林业,动检部门对尾气排放,木材运输,禽流感等进行检查防疫;负责治超各部门后勤保障工作。

12、全程办    

主要职责:
    负责本地区客运、货运、汽车维修、水运行业及从业人员业务的行政许可及备案工作;驾培行业的许可和备案;小客车指标调控工作;区政府扩大内需重大项目建立绿色审批通道成员单位相关工作。