2019年第16号:北京市门头沟区审计局2019年第一季度重大政策措施落实情况跟踪审计结果

日期:2019-11-28 15:03 来源:门头沟区审计局

分享代码

字号:

根据《审计署关于印发2019年国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作指导意见的通知》精神按照北京市审计局《2019年第一季度政策措施落实情况跟踪审计工作指导意见》要求,我局于2019年3月7——20193月19日对门头沟区“疏解整治促提升”专项行动中的重点工作推进情况、支持民营企业发展及专项清欠活动开展情况、促进减税降费政策措施落实到位情况、全口径政府债务管理情况进行了审计。各被审计单位对其提供的与审计相关的会计资料、其他证明材料的真实性和完整性负责。现将审计结果报告如下:

一、“疏解整治促提升”专项行动政策落实情况

(一)总体落实情况

门头沟区根据北京市人民政府《关于组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020年)的实施意见》,结合本区实际情况,制定了《门头沟区“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020年)实施意见》。

门头沟区将实施意见细化为《门头沟区“疏解整治促提升”专项行动2019年工作计划》,确定了各专项行动的牵头部门、工作要求和具体任务指标,并对完善工作机制、健全数据跟踪、加强资金保障、强化督查考核、做好风险防控、深化宣传指引方面做了相关要求。

截至审计日,门头沟区“疏解整治促提升”专项行动中,退出一般制造业、疏解提升市场、建设提升基本便民服务网点、整治违法群租房、地下空间散租、占道经营违法行为工作正逐步推进中。⠼/span>

(二)各项目落实情况

1.退出一般制造业企业工作

根据区经信委提供资料,区经信委季度已完成北京鑫华源机械制造有限公司的清退工作。

2.疏解提升市场、建设提升基本便民服务网点工作

根据区商务委提供资料,针对疏解提升市场专项行动,区商务委提前部署,自2018年末多次会同任务市场所在属地和产权单位对市场进行实地察看,组织开展座谈会交流沟通,截至2019年2月底,此项工作正处于对改造内容、设计方案等进行优化阶段;针对建设提升基本便民服务网点专项工作,截至2019年2月底,区商务委已新建和规范便民商业网点16个。

3.违法群租房治理工作

根据区流管办及区住建委提供资料,截至审计日,区流管办一方面组织镇街积极排查、另一方面与区住建委、区公安分局等多部门组成联合执法检查组对群众反映的群租房进行检查,共计整治违法群租房29处,其中22处已整治完毕,7处整治中此外,为进一步规范房地产经纪机构、住房租赁经营企业和社区居民房屋租赁行为,消除违法群租隐患,区住建委共计开展2次普法宣传活动,召开2次中介机构约谈会议。

4.地下空间散租治理工作

根据区民防局及区住建委提供资料,截至审计日,区民防局对人防工程进行了强化监督检查,检查人防工程99处区住建委71处普通地下室进行安全检查检查中未发现地下空间违规住人行为。

5.占道经营整治工作

根据区城管局提供资料,一季度区城管局对重点点位持续盯守。同时与镇街对接,完成了9处重点点位信息核对及上账管预计6月底完成年度点位销账任务。

二、支持民营企业发展及专项清欠活动开展情况

(一)支持民营企业发展情况

一季度,区发改委组织区各相关单位召开优化营商环境工作部署会,利用区融媒体中心和区各部门制作宣传材料等方式对政策进行宣传,对中介机构、企业、窗口及单位内部等相关人员进行了多层次的培训。此外,区领导带队开展督促检查,对发现的问题提出要求,督促相关单位及时整改。

(二)专项清欠活动开展情况

截至审计日,门头沟区共组织开展两轮排查。第一轮排查门头沟区无政府部门及国有企业拖欠民营企业中小企业账款情况,目前正在组织第二轮排查。

三、减税降费及规范涉企收费政策落实情况

(一)减税降费政策落实情况

截至审计日,区税务局已按方案对外组织了两场专题辅导,对内组织税务干部培训税收优惠政策。并通过走访企业、开展座谈、通过微信公众号、网站、办税服务厅等多种渠道进行宣传、培训辅导。此外,区税务局及时向区政府和财政局汇报减税降费的工作部署,将减税降费中的工作动态、亮点、存在的问题和建议等发简报报送区委、纪检等相关部门,接受监督检查。

)规范涉企收费政策落实情况

本次审计选取了北京德山科技有限公司、北京佳士力科技有限公司分公司进行了延伸审计。审计期间对上述个公司财务人员进行访谈、并由企业填写“门头沟区审计局涉企收费情况调查问卷”,问卷调查涉及企业基本情况、收费负担情况等内容,未发现涉企收费目录清单执行不当、行政审批中介服务违规收费依托行政资源、行政权力及影响力违规收费垄断性国有企业、金融机构违规收费情况。

四、加强全口径政府债务管理情况

为建立健全本区政府性债务风险应急处置机制,加强对整体债务的动态监管,门头沟区政府出台了《门头沟区政府性债务风险应急处置预案》,并成立了债务管理领导小组,负责领导本区政府性债务管理。此外,组织各行政事业单位、国有企业、国有控股企业开展政府隐性债务统计监测平台填报工作,每月填报债务变动情况,区财政局对填报数据进行汇总、复核、分析、上报。

门头沟区于2019年3月制定了门头沟区隐性债务化解工作方案,方案对隐性债务化解工作的目标、计划、资金保障、任务分解等做出了要求。