2020年第3号:北京市门头沟区龙泉镇人民政府2019年预算执行和决算草案情况审计结果

日期:2020-10-20 15:09 来源:区审计局

分享代码

字号:

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,门头沟区审计局派出审计组,自2020年2月21日至2020年4月17日,对北京市门头沟区龙泉镇人民政府(以下简称“龙泉镇”)2019年预算执行和决算草案进行了审计。

一、基本情况

龙泉镇是隶属门头沟区人民政府的镇级人民政府。龙泉镇2019年年初结转和结余10,709.87万元,本年总收入38,461.66万元,支出42,187.08万元,年末结转和结余6,984.45万元。

审计结果表明龙泉镇2019年度预算执行基本遵守了《中华人民共和国预算法》及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合《中华人民共和国会计法》及有关财会制度规定。但也存在部分项目预算无明细或不完整、提前支出款项、部分资金使用效益不高、个别项目执行缺乏管理、部分资金未按预算规定用途支出等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)部分项目预算无明细或明细不完整

1.部分项目预算无明细,且部分资金在项目间混合使用

2.个别项目预算明细不完整,部分资金未按预算使用

(二)提前支出款项

1.个别项目提前验收未执行工作并支付合同款项

2.提前拨付村、社区款项

(三)部分资金使用效益不高

1.部分内审工作质量不高

2.三个停车场工程完成后未使用

3.部分调拨村居充电桩未使用

(四)个别项目执行缺乏管理

1.项目实际执行单位与合同单位不一致

2.缺乏项目过程管理资料,个别项目不能证明执行情况

(五)个别项目未按预算规定用途支出

三、审计处理情况及建议

区审计局已依法出具了审计报告并提出审计建议如下:

(一)应与区财政局沟通,落实与实际工作匹配的项目预算。

(二)应按实际发生事项支付资金。

(三)应加强对内审工作的管理,协调村、社区切实利用使用财政资金建设的工程、购置的资产,提高支出资金的效益。

(四)应严格执行合同,加强项目管理工作,依据自身的项目管理记录而非供应商提供的资料确认项目执行情况。

(五)应严格按预算规定用途使用资金。

四、审计发现问题的初步整改情况

龙泉镇对审计发现的问题高度重视,认真整改,具体如下:

(一)将进一步加强与区财政局的沟通,保障重点工作资金预算来源,严格按照预算批复项目内容使用资金。

(二)待项目执行完毕后重新验收项目,按实际结算资金,收回未执行的项目资金。

(三)加强内审结果的验收,确保内审工作的质量;督促村委会及时办理管理使用手续,启用停车场;协调村居加快充电桩电力接入,及时启用,迁移使用效益不高的充电桩;进一步加强投资项目后期管理,提升财政支出绩效。

(四)进一步加强项目全程管理,严格按照服务合同督促服务单位履行合同义务,依据自身项目管理资料审核执行情况,重新验收项目并收回了未执行的项目资金。

(五)细化项目预算编制,严格按批复内容使用资金。