内设机构

日期:2019-08-08 15:42 来源:门头沟区司法局

分享代码

字号:

(一)办公室 电话:69842353(传真)

负责机关日常运转工作和内外联系、综合协调,承担文电、会务、机要、档案、信访、外事、联络接待、保密、督查、建议议案提案办理、政府信息公开、信息宣传、统计、安全保卫等工作。

负责组织本系统信息化发展的规划、建设、运行工作。承担机关及所属单位的信息化相关工作。负责机关及所属单位财务、国有资产管理、政府采购等工作。

(二)行政复议应诉科  

负责指导、监督本区行政复议和行政应诉工作。承担行政复议、行政应诉工作的综合研究、制度建设和信息统计分析工作。承担重大行政复议决定的备案工作。承担区政府和区司法局行政复议接待、咨询和案前调解工作。承担区政府和区司法局行政诉讼案件的应诉代理工作。承担由市政府裁决的区政府行政复议案件的有关工作。负责指导全区行政调解工作。

(三)法治和调研科 

负责贯彻落实协调市级重大专项督查的相关工作。负责政府绩效管理依法行政专项考评工作。负责本区行政执法的综合协调工作。指导、监督各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。协调各部门的行政执法争议。负责协调行政执法体制改革和行政执法的普遍重要性问题。负责承办以区政府或者区政府办公室名义制发的规范性文件、报请区政府会议审议和区政府审批的涉及法律问题的有关文件或者事项的合法性审核工作。根据需要组织对规范性文件进行清理。承担本单位制发的规范性文件的审查工作。负责区政府“放管服”改革措施的法制协调工作。承担本区司法行政审批制度改革工作。负责有关司法行政审批事项的咨询、受理、审批、发证工作。指导行政裁决工作。负责本局行政执法工作的指导和监督

负责开展全面依法治区理论与实践调查研究工作,提出政策建议。承担全面依法治区工作规划建议的协调工作。负责起草全面依法治区有关重要文件。负责研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责本系统重大问题的调查研究,拟订本系统中长期规划、重大政策。负责贯彻落实司法行政改革工作精神。负责信息、新闻舆论、调研、重要文稿起草等文字工作。

)基层建设和矫正帮教科  

负责拟定本区保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施,并组织实施。负责面向社会征集政府规章制定项目建议有关工作。负责指导司法所和基层司法行政队伍建设工作。负责人民监督员选任、培训考核、奖惩等工作。会同人民法院负责人民陪审员选任、培训、考核、奖惩等工作。负责指导人民调解工作。负责指导、监督对社区矫正人员的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。负责协调解决社区矫正工作中的重大问题。负责指导、监督刑满释放人员的安置帮教工作。

普法和公共法律服务科  

负责拟定本区法治宣传教育规划并组织实施。负责指导、监督本区普法责任制落实工作,推进全民普法。负责指导、监督区级各部门工作人员学法用法工作。负责指导各部门行业依法治理和法治创建工作。指导本区社会主义法治文化建设工作。负责规划和推进本区公共法律服务体系和平台建设工作。负责指导、监督法律援助司法鉴定工作。负责指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。

法律服务监督管理科  

负责指导、监督本区公证工作、律师工作。负责编制公证名册并公告。承担本区设立的国(境)外律师事务所代表机构的监督管理工作。负责指导、监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。负责指导公职律师、公司律师基层法律服务工作。负责本区国家统一法律职业资格考试组织实施工作。承担对取得资格证书的有关管理工作。

)政工科  

负责机关及所属单位干部人事、机构编制、工资等工作。负责本系统人才队伍建设、队伍培训等工作。承担局党组落实党要管党、从严治党责任和党风廉政建设主体责任的具体工作。负责本系统纪检监察信访举报工作。负责本系统的思想政治工作和党工作。负责本系统统战、工会、老干部共青团、妇联工作

(八)区阳光中途之家  

对社区服刑人员进行集中教育;为有需求的社区服刑和刑释解教人员提供社会适应指导;为有需求的社区服刑和刑释解教人员提供心理咨询和心理辅导;为无家可归、无亲可投(不包括亲属不接纳人员)、无生活来源的社区服刑和刑释解教人员进行临时安置;为社区服刑和刑释解教人员提供就业帮助;为社区服刑人员提供公益劳动项目。

(九)北京市华夏公证处

依照国家法律,根据当事人的申请,确认其法律行为、法律事实、具有法律意义的文书的真实性、合法性。即依法办理国内民事、经济、合同和涉外民事等项公证。

(十)区法律援助中心  

负责接待来访、来电群众法律咨询;受理和审查公民提出的法律援助申请和检察机关、公安机关转交的法律援助申请;受理公安局、检察院、法院指定辩护的刑事案件;为符合法律援助条件的当事人统一指派或安排承办律师或法律服务人员;组织法律服务工作者办理其他各项法律援助事务。对法律援助服务人员承办的法律援助案件进行质量监督;组织开展法律援助业务交流;负责本区法律援助队伍的建设;负责法律援助经费的管理和使用;负责法律援助工作的对外宣传和交流;负责管理法律援助案件的档案资料。

所属机构

13个镇、街司法所,即大峪司法所、城子司法所、东辛房司法所、大台司法所、龙泉司法所、永定司法所、潭柘寺司法所、军庄司法所、妙峰山司法所、王平司法所、雁翅司法所、斋堂司法所、清水司法所。

负责为街道办事处、镇政府依法决策提供法律咨询,协助基层政府依法管理社会事务;负责社会矛盾纠纷调处工作,指导、管理人民调解工作;指导、管理基层法律服务工作;组织开展法治宣传教育工作;组织开展社区矫正,协助驻地政府对刑满释放人员开展安置帮教工作;组织开展法律援助工作,推进基层公共法律服务体系建设;完成上级司法行政机关和街道办事处、镇政府交办的其他有关工作。