区统计局
/bjmtg/zwxx/qtjj/jgzz/index.shtml
机构职责
发布时间: 2019-05-23   来源:门头沟区统计局
【字号   

门头沟区统计局工作职责:

1、研究起草本地区有关统计方面的行政措施,宣传贯彻统计法律、法规,检查监督统计法律、法规在全区的执行情况及对统计违法案件进行查处,并向区政府及市统计局、国家统计局北京调查总队等部门报告。

2、组织协调全区统计和国民经济核算工作;贯彻执行统计方法制度和统计报表制度,制定统计调查计划和实施方案。

3、按照区政府和市统计局、国家统计局北京调查总队下达的统计调查、国情国力调查方案,组织完成本行政区域的统计调查、普查工作。

4、搜集、整理、汇总、报告全区国民经济和社会发展基本统计资料,对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析和动态监测,提供统计信息和咨询建议。

5、编辑、出版、发行门头沟区国民经济和社会发展统计资料,统一评估、核定、管理、公布全区性的基本统计资料,并向社会发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

6、负责全区各部门统计调查项目的审批、调查活动的监督管理和公布统计资料的审批;管理审批各部门制发的统计调查表。

7、建立和管理全区统计信息自动化系统和统计数据库体系,制订全区统计数据网络的基本标准和运行规则。

8、组织指导本行政区域内各部门、各单位加强统计基础工作建设和统计队伍建设。

9、承办区委区政府和市统计局、国家统计局北京调查总队交办的其他工作。

门头沟区经济社会调查队工作职责:

1、完成国家统计局布置的各项统计调查任务。

2、完成市委、市政府交办的有关调查任务。

3、完成市统计局和国家统计局北京调查总队交办的调查任务。

4、协助区县统计局完成重大国情国力普查任务。

5、负责组织实施本区域内经济社会专项统计调查,进行统计分析以及数据质量检查和评估工作。

6、负责查处统计调查中发生的统计违法行为。

7、完成市统计局、国家统计局北京调查总队交办的其他工作事项。