区委组织部
/bjmtg/zwxx/qwzzb/jgzz/index.shtml
机构职责
发布时间: 2018-10-09   来源:中共门头沟区委组织部
【字号   

(一)负责研究和指导全区党的组织建设工作,加强对党的基层组织建设的指导;协调、规划和指导党员教育工作;负责党员的管理和发展工作;组织新时期党的建设的理论研究;负责指导全区党组织建设的电化教育工作。

(二)贯彻市委、区委关于干部队伍建设的方针、政策,负责区委关于党政领导班子建设规划、企业经营管理者队伍建设规划和科学技术干部队伍建设规划的组织落实工作、督促检查;负责全区干部工作的管理。

(三)负责提出全区处级领导班子、领导干部的调整、配备的意见和建议;负责区委管理干部的考察并办理任免、工资、待遇、奖励、退(离)休审批手续;组织落实培养选拔后备干部和优秀中青年干部工作;指导领导班子的思想作风建设;承办干部的调配、交流及安置工作;负责垂直管理单位领导班子、领导干部的协助管理工作。

(四)负责研究提出党的组织制度和干部人事制度改革的意见并组织实施。

(五)贯彻市委、区委关于干部教育的方针、政策,指导检查、综合协调全区干部教育工作;负责制定全区干部教育工作规划,组织区委管理的干部和优秀中青年干部的培训。

(六)贯彻市委、区委关于知识分子工作的方针、政策,宏观指导、组织协调、督促检查全区知识分子工作;负责全区优秀专家的选拔、奖励和管理工作;负责科技人员和科技人才培训的组织、选派和管理工作。

(七)贯彻市委关于退(离)休干部工作的方针、政策,指导、检查、协调全区退(离)休干部工作。

(八)负责干部审查和贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规、政策的监督检查工作;落实干部政策,受理党员、干部的申诉,负责党员、干部的举报和来信来访工作。

(九)负责指导全区干部统计、党员统计以及干部档案管理工作。

(十)负责全区思想政治工作人员专业职务评定和宏观管理工作。

(十一)负责指导全区各级组织部门的自身建设。

(十二)完成区委和上级领导部门交办的其它工作。

根据《北京市门头沟区机构改革方案》(京文〔2001〕133号),管理门头沟区老干部局。