门头沟区十六届人大五次会议举行第二次全体会议
发布时间: 2019-01-11   来源:《京西时报》
【字号   

2019年1月10日下午,门头沟区第十六届人民代表大会第五次会议召开第二次全体会议。

区人大常委会主任陈国才代表区人大常委会作工作报告,龚浩鸣作《门头沟区人民法院工作报告》,杨淑雅作《门头沟区人民检察院工作报告》。

区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚,区政协主席张冰等区领导出席会议。

区人大常委会副主任何渊主持会议。

报告分为两个部分,一是2018年工作回顾,二是2019年主要任务。

报告指出,过去的一年,在中共门头沟区委的坚强领导下,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足首都城市战略定位和新版北京城市总体规划的落实,坚持稳中求进总基调,围绕区委中心工作,准确把握人大工作的切入点和议题设置的侧重点,服务大局、关注民生,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为推动全区经济社会发展和民主法治建设提供了有力保障。2018年全年共组织召开常委会会议7次,主任会议10次。履行监督权,依法听取、审议专项工作报告20项,提出审议意见2件,开展专项视察和代表集中视察4次,撰写专题调研报告5篇;履行重大事项决定权,依法对推进全国文明城区创建、批准分区规划和“十三五”规划纲要指标调整方案等事项作出决议、决定8项;履行人事任免权,依法任免国家机关工作人员29人次,较为圆满地完成了区十六届人大第四次会议确定的工作任务。

在监督工作方面,常委会立足促进新版北京城市总体规划在我区的落实,紧扣区委提出的重点目标任务和改革发展举措,把监督重点放在落实区域功能定位和改善民生上,综合运用多种监督方式,依法推进全区经济社会发展,做到正确监督、有效监督。主要表现在一是坚持服务大局,推进全国文明城区创建。二是坚持稳中求进总基调,聚焦转型发展、聚焦预决算审查监督、聚焦农业农村改革,促进经济社会健康发展。三是坚持民有所呼、我有所应,关注棚改工程建设、关注教育医疗事业发展、关注市政道路建设,推动民生福祉改善。四是践行绿色发展理念,推动环境质量持续改善。五是坚持全面贯彻实施宪法,推进地区法治建设。

关于代表工作,常委会高度重视改进代表工作,完善工作机制,强化服务保障,激发代表履职热情,提高代表工作的水平。主要表现在强化代表履职服务保障、提高代表建议办理质量、抓好代表履职培训。

在自身建设方面,常委会始终坚持把党的领导贯穿人大工作全过程,注重在思想政治、素质能力、纪律作风等方面全方位加强自身建设,建立健全组织制度和工作制度,聚焦大事要事,服从服务中心,依法履行职责,推动各项工作落实,努力提升履职能力和水平。常委会坚持党的领导,强化政治建设,强化职能建设,共同推进全国文明城区创建和全区经济社会健康发展。

报告指出,2019年,区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度重要思想为根本遵循,在中共门头沟区委的坚强领导下,服务首都“四个中心”建设,围绕建国70周年庆祝活动这个中心任务,认真贯彻区委决策部署,坚持“绿色发展、生态富民、弘扬文化、文明首善、团结稳定”的区域发展总原则,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化以问题为导向的工作方法,严格履行宪法和法律赋予的职权,全力推进“三四三三”工程,为我区坚持生态立区、走绿色发展之路提供民主法治保障。

一是继续落实区域功能定位,推进地区经济社会发展。深入贯彻习近平总书记生态文明思想,把牢区域功能定位,落实全市《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》要求,坚持稳中求进工作总基调,严守生态保护红线和城市开发边界,认真履行监督和决定重大事项职能,促进文旅体验、科创智能、医药健康三大产业培育,关注民生及社会事业改善,推动城乡经济绿色协调发展。持续推进地区经济平稳运行。持续推进社会事业发展完善、持续推进绿色协调发展、持续加强法律监督。二是坚持履职为民,更好地发挥代表主体作用。坚持人大代表主体地位,充分发挥代表密切联系群众的桥梁纽带作用,搭建保障平台,广泛听取代表和群众的意见建议,采取多种形式加强履职培训,加强代表议案建议的督办,认真为市人大代表履职提供良好服务。三是加强自身建设,提高履职能力和水平。进一步加强党的建设、落实全面从严治党部署;进一步加强政治建设,推动人大各项工作的开展。进一步加强能力建设,充分发挥专委会职能作用。持续推进镇街人大工作,努力实现全区人大工作整体推进、协调发展。

区法院院长龚浩鸣向大会作工作报告,报告指出,2018年,区法院共受理各类案件11906件,同比上升8.3%,办结11015件,同比上升9.1%,收结案数均创历史新高。2019年,区法院将全面贯彻北京市第十二次党代会和历次全会决策部署,紧紧围绕区委十二届七次全会工作要求,切实提高政治站位,自觉把审判执行工作放到全区发展大局中谋划和推进,更好履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

区人民检察院检察长杨淑雅向大会作工作报告,报告指出,2018年,依法打击各类刑事犯罪,营造安全稳定的社会环境。全年共受理审查逮捕案件152件191人,批准逮捕137件165人,人数较去年均上升了11%。受理审查起诉案件237件287人,提起公诉213件256人。2019年,区检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚决落实区委和市检察院的工作部署,讲政治,顾大局,谋发展,重自强,以检察新担当新作为奋力推进区域经济社会健康发展。

大会各代表团列席人员、区法院、检察院工作人员列席会议。