门头沟区委召开镇街党(工)委书记月度工作点评会

日期:2021-02-05 17:34 来源:京西时报

分享代码

字号:

2月3日下午,门头沟区委召开镇街党(工)委书记月度工作点评会。区委书记张力兵,区委副书记、区长付兆庚,区人大常委会主任张维刚,区政协主席张永,区委副书记、政法委书记刘贵明出席会议。

会上,副区长赵北亭通报全区“接诉即办”、垃圾分类工作情况;张维刚通报全区文明社区、文明农村综合考评结果。龙泉镇、军庄镇、大峪街道、大台街道党(工)委书记依次发言。张力兵进行现场点评。

张力兵在讲话中要求,一要立足首善、勇争第一,再续“创城”攻坚新辉煌。前不久,我区成功荣登中央文明办全国文明城市提名城市榜单,率先在全市创造了“双达标”的壮举。面对新三年的创建周期,希望大家继续坚持“立足首善、勇争第一”的标准,继续保持京西铁军昂扬向上的作风,继续用好“门头沟点赞”大拇指行动、“创城”擂台赛等做法,继续保持“我要创、全民创”的热情,按照“2021年攻坚冲刺、2022年决战冲刺、2023年决胜冲刺”的战略部署,稳扎稳打、步步为营,确保如期摘得总桂冠。

二要立足首善、勇争第一,再展“绿水青山门头沟”新风采。全区各单位、各部门、各镇街要提高政治站位,主动增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,努力在全区高质量发展大局中找准定位,撸起袖子加油干,让“绿水青山门头沟”的顶层谋划,在基层党员干部群众爱家乡、建家乡、富家乡的精耕细作中,转化为守生态、绿富民、强治理的创新实践。要在落实绿色北京战略和“一园四区一小院”绿色发展新格局以及回应“七有”“五性”需求、协力构建共建共治共享美好幸福新家园中找准定位,力求实现全要素“争第一”。

三要立足首善、勇争第一,再塑“红色门头沟”党建品牌新优势。一方面,各镇街党(工)委要按照中央、市委部署,以高度的责任感、使命感、历史感,抓好庆祝中国共产党成立100周年相关工作,特别是要结合我区“一腔血”的红色传承,着力推出一批叫得响、立得住、传得开的系列活动品牌。另一方面,要紧紧围绕“红色门头沟”党建“1179”工程部署,结合系统性打造各领域京西铁军队伍品牌,发挥各基层党组织的积极性、主动性、创造性,创新打造更多像“红色联盟”议事会、“五彩微中心”等务实管用的“红色门头沟”党建实践品牌。同时,要持续把牢“七个坚定”,再接再厉抓好村(居)委会换届选举,坚持质量决定进度、讲究策略方法,以系统观念提高工作效率,确保在全市率先高质量完成此次换届任务。

会上,张力兵还对春节期间安全生产和疫情防控工作进行了部署。他强调,临近春节,疫情防控又处于关键阶段,务必统筹做好防疫与城市运行保障工作。一是要认真落实节日期间各项防疫举措和疫情防控工作方案,特别是严格落实商超、酒店、民宿、景区等重点场所的防疫要求。

二是要全力保障节日期间城市运行,提前做好应急预案,精细化做好供水、供电、供气和交通保障等工作,注重节日氛围营造,强化对在京过节群众的关心关爱,特别是对群众通过12345热线提出的诉求,要做到接诉必应、有诉必办,让群众安心舒心过好节。

三是要狠抓安全生产,加强节前安全生产检查和节日巡查;要从严加强春节期间烟花爆竹的禁限放管控工作,加大对非法燃放行为的查处力度。

四是要加强节日期间应急值守,严格遵守值带班纪律,严格落实主要领导带头值班、领导班子成员“双带班”要求,畅通信息渠道,强化应急管理,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,必须按要求及时请示报告。

五是要严格遵守节日期间各项纪律规定,坚决杜绝隐形变异“四风”问题和“节日腐败”,把宣传、教育、警示落实到每一个人;区纪委、区监委也要加强监督检查,强化监督执纪问责。

区领导陆晓光、王建华、金秀斌、庆兆珅、张翠萍、李森林、许彪、何渊、李伟、陈波、赵北亭、李晓峰、张满仓、杜斌英参加会议。