全区财源建设工作会召开

日期:2021-09-17 17:20 来源:京西时报

分享代码

字号:

9月14日下午,全区财源建设工作会召开。区委副书记、代区长喻华锋出席会议。区委常委、常务副区长陆晓光主持会议。

会上,区财政局汇报今年以来财源建设工作开展情况;区发改委汇报推进全区产业发展的工作成效和区领导走访企业情况;区税务局汇报今年以来组收工作成效、存在问题及解决措施;区市场监管局汇报企业新注册、迁入及迁出情况;区科信局汇报科技创新企业培育工作的成效;中关村科技园区门头沟园服务中心和各镇街分别汇报今年以来财源建设稳存量、拓增量方面的工作进展、存在问题及下一步工作安排。

喻华锋指出,要正确看待今年前8个月财源建设工作,面对总体落后的严峻形式,全区各单位、各镇街要重视程度再提高、工作力度再加强,通过切实有效的办法不断提升财源建设的工作效果,确保完成全年任务指标。喻华锋强调,财源建设的本质是税源建设和产业发展,要将产业发展与生态涵养放在同等重要的位置来看待,一手抓生态保护,一手抓产业发展。要将产业发展作为财源建设的着力点和聚焦点,在产业方向上要高度关注实体经济,营造浓厚的产业发展氛围。要优先引进人工智能、心血管领域医疗器械、数字视听三个细分领域的产业项目,为全区尽快形成这三大产业集群作出积极贡献。还要主动对接低能耗的总部企业和高品质的生活服务企业,尽快补齐产业配套短板。在产业类型上要引入大企业或者潜力较大的企业,同时对外宣传门头沟的区位优势、交通优势、环境优势、政策优势和空间优势,坚定信心引进更多“高精尖”企业入区发展。

喻华锋强调,要坚持专业为本、生态至上的发展理念,积极营造产业生态,通过专业化的产业服务和良好的产业规模吸引企业,实现可持续发展。还要着力提升招商引资能力,中关村科技园区门头沟园要成为全区招商引资的主要平台;管委会、服务中心和石龙公司要整合资源、形成合力,在体制机制上进一步优化、完善、调整;还要充实招商队伍,加强专业培训,主动承担起全区的招商引资任务。要主动与中心城区的产业部门对接,积极承接核心区外溢产业资源。要积极培育存量企业,多为企业做好服务,助推企业快速成长。要强化税源的精细化管理,做到精细分析、精细看护、精细征收。还要发挥好产业政策作用,尽快完成政策兑现,盘活闲置资产,强化统筹协调联动,在财源建设上有信心、有决心、有行动、有定力、有作为,确保在地区产业发展上有大的提升。