首批5座“门头沟老宅院”挂牌

日期:2021-09-17 17:18 来源:京西时报

分享代码

字号:

9月16日,“门头沟老宅院”挂牌仪式在妙峰山镇古道山居举行。市文物局党组书记、局长陈名杰与区委副书记、代区长喻华锋共同为“门头沟老宅院”揭牌。这也标志着我区全面开展老宅院认定工作,将统一为老宅院建立信息台账,设置保护标识,使老宅院的保护利用更加科学规范。

记者了解到,仪式当天,龙泉镇宝顺宅院、妙峰山镇古道山居、雁翅镇崔显芳故居、斋堂镇爨舍古民居、清水镇朗诗山居5座院落作为首批“门头沟老宅院”同时挂牌。

区委常委、副区长庆兆珅表示,首批挂牌的5处院落主要选择在文化价值、宣传教育、文旅产业发展当中先行一步进行尝试的老宅院。针对这些老宅院,区政府已经配套出台了试行管理办法和保护利用工作方案。我区将整合政策、资金和项目,同时适当引入社会资本,使老宅院在新时代焕发新的活力。

据了解,我区历史文化资源丰富,具有优秀传统工艺特点的传统院落数量众多,“门头沟老宅院”具备地域文化特色和历史、艺术、科学价值。首批挂牌的5座老宅院已相继开辟文化展示交流、宣传教育及民宿接待场所,在充分发挥文化传播功能,展示老宅院魅力风采的同时,也为老宅院的保护与利用提供了重要参考。

陈名杰认为,门头沟区对老宅院进行挂牌保护,很有意义。这些老宅院和北京中轴线“三山五园”一样都是北京3000多年建城史和860多年建都史的有力见证。对这些老宅院进行保护,体现了我们文物保护从重点保护向全面保护的转变,从本体保护向系统保护的转变,从专业部门保护向社会公众参与保护的转变,让文物保护深入人心,让文物保护更多的惠及民生。

近年来,我区积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,创新提出加强门头沟区老宅院保护与利用的工作思路,制定出台了《门头沟区老宅院保护管理办法(试行)》与《门头沟区老宅院保护利用工作方案》,为保护传承地区优秀传统文化,助力乡村振兴、打造全区精品民宿、田园综合体等特色文化旅游品牌,服务“一线四矿”文旅健康休闲产业,构建“一园四区一小院”的经济发展新格局,提供了重要的政策保障。