保护利用老宅院 传承文化促发展

日期:2021-09-24 11:13 来源:京西时报

分享代码

字号:

近日,门头沟区5座院落挂牌“门头沟老宅院”。这些老宅院将统一建立信息台账,设置保护标识,确保在保护利用上更加科学规范。

坐落于妙峰山镇水峪嘴村的古道山居,是门头沟区首批挂牌的5处“门头沟老宅院”之一,远远看去,整个小院古朴典雅,布局美观大方、环境雅致有韵。设计师在保留老宅院原先精致设计的同时,又加入了时尚元素,让古建老宅摇身一变成为了一处超美民宿。

古道山居民宿是远近闻名的一处精品民宿,依托当地自然资源优势,民宿经营者将古色古香的老宅风貌与现代化的配套设施相结合,打造出“采菊东篱下,悠然见南山”的田园景致。除了古道山居外,我区龙泉镇宝顺宅院、雁翅镇崔显芳故居、斋堂镇爨舍古民居、清水镇朗诗山居也都挂牌“门头沟老宅院”。

区委常委、副区长庆兆珅说:“首批挂牌的5处院落,主要选择的是在文化价值、宣传教育、文旅产业发展当中先行一步进行尝试的一些老宅院。针对这些宅院,区政府已经配套出台了相关试行管理办法和保护利用方案。今后,将结合办法和方案,整合政策、资金和项目,同时适当引入社会资本,使老宅院在新时代焕发新的活力。”

接下来,门头沟区将全面开展老宅院认定工作,鼓励引导符合条件的宅院进行申请认定,建立健全老宅院信息台账,制定老宅院保护名录,统一设置保护标识。同时,积极引导老宅院进行传统风貌保护,对已认定的老宅院进一步加强文化宣传,突出老宅院在弘扬优秀传统文化、展示传承优秀传统工艺等方面的重要作用。另外,鼓励老宅院发挥参观游览、文化展示、民俗活动等服务功能。支持个人、集体及社会力量以征租、置换、腾退等方式参与老宅院的保护与利用,开发特色民俗文化项目,发展绿色产业,打造精品民宿等特色文化旅游品牌,不断擦亮“门头沟老宅院”金字招牌,助力门头沟区高质量发展。