登录 智能问答长者版 移动版

唱响中国经济“光明论”丨最好的投资机会,就在中国

日期:2022-08-15 16:31 来源:光明日报

分享代码

字号:

    100万辆!埃隆·马斯克日前表示,特斯拉将扩建位于中国的超级工厂。扩建完成后,汽车产能有望增加45万辆,特斯拉上海工厂年产能最终将达到100万辆。
  如期举办!中国国际进口博览局日前透露,第五届进博会将于11月5日至10日如期线下举办。目前进博会各项准备工作进展顺利,正按照原定计划稳步推进。
  疫情出现跌宕反复,中国经济在三重压力面前,承受着一定的冲击,但长期向好的基本面没有改变,改革开放在持续推进。在全球经济低迷和大通胀的背景下,中国为全球资金提供了投资热土。数据显示,今年1-4月,全国实际使用外资金额4786.1亿元人民币,同比增长20.5%,在去年高增长基础上依然保持了两位数的增长。
  投资中国,就是投资未来
  由河钢集团与韩国浦项制铁公司共同投资41.25亿元的河钢浦项汽车板合资项目建设现场一派繁忙;总投资70亿元的中欧合资食品产业园在广州动工;宝马集团将在华增资近300亿元;富士胶片旗下企业位于苏州高新区的创新合作中心正式启用……今年前4个月,全国新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。一批外资大项目、重点项目接连落地,外资企业用行动表达着对中国经济的信心。
  “跨国公司积极扩大对华投资,充分体现了外国投资者对中国经济发展前景的坚定信心,充分体现了中国扩大对外开放、优化营商环境的显著成效,充分体现了中国市场规模超大、产业配套齐全、基础设施完善、人力资源丰富对外资的强大吸引力。”商务部新闻发言人束珏婷表示。
  中国贸促会发布的《2022年第一季度中国外资营商环境调研报告》显示,今年一季度,与2021年四季度相比,71%的受访外资企业维持了业务规模,16.4%的企业扩大了业务规模,72.1%的企业在华增资幅度大于5%。外资企业持续看好在华发展前景,13.5%的外资企业未来有在华增资打算,超半数外资企业表示市场和企业战略是在华增资主因,42.6%的外资企业将长三角作为计划投资的主要区域。
  在中国国际经济交流中心科研信息部副部长王晓红看来,前4个月吸收外资的高位增长,体现出中国市场的强大吸引力。
  科学统筹疫情防控与经济社会发展,中国政府努力营造更好的外商投资和经营营商环境。去年年底,中国出台了2021年版的外资准入负面清单,进一步放宽了外资投资的行业,推动了一大批外资大项目落地。同时,商务部组织清理与外商投资法不符的一些规定,推动了500多件法规文件的立改废,确保外资企业在中国经营能够享受到国民待遇,加快编制《中国外商投资指引》。切实做好货运物流保通保畅、实施大规模增值税留抵退税、研究修订扩大《鼓励外商投资产业目录》……今年以来,一系列政策措施接连酝酿出台。“这些措施就是一个目的,为外资企业提供更好的营商环境。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示。
  拥抱中国机遇,外资有信心
  新冠肺炎疫情给世界经济和全球产业链供应链都带来了挑战。中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,将继续为世界经济企稳复苏提供强大动能。同时,开放的中国大市场,也将为各国企业在华发展提供更多机会。
  “中国欢迎各国投资者继续加大在华投资,带来更多有市场竞争力的新产品、新业务、新服务,积极参与构建新发展格局,共享中国发展红利。”商务部新闻发言人高峰表示。
  “中国的市场吸引力大。”商务部副部长钱克明6月8日在商务部召开的2022年跨国公司领导人青岛峰会新闻发布会上表示,当前受多重因素的影响,我国利用外资也面临着一系列挑战。总体看,我国吸引外资多方面的有利因素没有改变。
  钱克明说,各地区、各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,国内具备超大规模的市场优势,外资企业普遍看好在华发展的前景。
  近十年,我国开放事业取得历史性成就。2012年,中国的货物和服务贸易总额是4.4万亿美元,在全球居第二位。到2021年,货物和服务贸易总额增长到6.9万亿美元,连续两年居全球第一。我国双向投资也稳居世界前列,去年我国吸引外资达到1.15万亿元人民币,比2012年增长了62.9%。
  高质量发展以及营商环境持续优化为外商投资提供了更多机遇,投资中国可持续。在商务部近期召开的汽车产业链外资企业座谈会上,多家企业认为,全面放开了汽车制造领域外资股比限制,为外资车企在华发展提供了更为广阔的空间,中国坚持开放的决心令人振奋。
  开放政策落地见效。各部门积极回应外资企业在华的合理诉求,出台了一系列政策和措施,包括保障内外资平等参与政府采购、延长外籍人员个人所得税减免政策、新版外资准入负面清单进一步放开汽车制造等领域外资占股比例限制等,稳定了外商投资预期和信心。
  投资环境持续优化。我国全面落实外商投资法及其实施条例,深入清理与外商投资法不符的规定,推动修订、废止和制订法规文件500多部。外贸外资协调机制和重点外资项目工作专班及时协调各方,加强服务保障,帮助企业排忧解难。推动重点项目落地建设,不断提升营商环境市场化、法制化、国际化的水平。同时,我国在基础设施、人力资源、产业配套等方面拥有较强的综合优势,为外资企业发展提供了良好环境。
  稳外资,积极行动在加速
  6月8日,30个重点项目签约上海北外滩,签约的重点项目总投资额超100亿元,其中亿元以上项目4个,一批优质的外资、央企和总部型企业,涵盖金融、航运、商贸、科创等多个领域,一批优质项目集中落户。
  “外资企业在中国的对外贸易中占有非常重要的比重,有着重要地位,对推动外贸保稳提质起到非常重要的作用。”王受文指出,当前疫情确实给国内企业和外资企业带来了一系列影响和挑战,对此中国政府非常重视。
  中国贸促会新闻发言人、办公室主任于毅告诉记者,从贸促会所做的外资企业调查情况看,受访的外资企业对中国营商环境总体评价良好,对市政公用基础设施报装、促进市场竞争、获取经营场所评价较高,对宏观经济和监管政策满意度总体较高。同时,受访外资企业提出五个方面主要建议:一是统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展;二是不断提升政策制定的科学性、完备性;三是努力营造公平竞争环境,增强外企发展信心;四是精准施策,提升跨境贸易便利化;五是持续强化外资企业知识产权保护。
  6月8日召开的国务院常务会议指出,对外开放是我国的基本国策,稳外贸稳外资事关经济全局、就业大局,要进一步扩大对外开放。在落实已出台稳外贸稳外资政策同时,进一步加大支持。
  王受文表示,商务部将继续发挥好重点外资项目工作专班的作用,发挥好与外资企业定期交流、常态化交流机制的作用,也欢迎外资企业直接反映问题,创造一个更好的环境,与中国经济共同发展,共享发展红利。
  据于毅介绍,中国贸促会将充分调动全国贸促系统力量,多措并举帮助企业应对困难挑战,促进产业链供应链稳定畅通,为稳住经济大盘和外贸外资基本盘作出不懈努力。
  在帮助企业稳订单拓市场方面,我国将聚焦行业发展和产业服务,创办更多品牌展会;延伸“贸促云展”平台功能,办好国际贸易数字展,提升专业展会对产业链的集聚能力;加强RCEP等自贸协定宣传推广和专业培训,不断提高企业享惠金额;有针对性提供市场信息,推动各项助企纾困政策落地见效。
  在稳外资方面,贸促会表示,将充分发挥贸促系统服务外资企业专班作用,加强对重点外资企业和项目服务,广泛收集外资企业诉求并推动解决;组织跨国公司、外国商协会“地方行”等活动;更好发挥“投资中国”平台作用;举办外资企业座谈会、政企对话会,为外资企业在华发展提供更优环境、更好服务。


您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?