登录 智能问答 长者版 移动版

北京首位气象AI人——“灵西”在门头沟正式发布

日期:2024-06-12 10:03 来源:京西时报

分享代码

字号:

日前,北京气象AI人发布会暨北京市门头沟区人民政府与北京市气象局战略合作协议签订仪式在门头沟区举办。市气象局党组书记、局长郝丽萍,门头沟区委书记喻华锋,区委副书记、区长吕晨飞出席发布会。

发布会上,与会领导共同点亮北京市首位气象AI人——“灵西”。“灵西”是由北京市气象局联合门头沟区,依托区内国产数字人前沿技术,按照市气象局高级工程师真人形象量身定制的“数字分身”,不仅能作为智能气象助手在天气预报、气象科普等方面提供精准气象服务,后期还将通过人工智能专业大模型赋能,实现对气象数据的深度挖掘和精准分析,切实推动气象服务向数字化、智能化转型,成为气象专业领域新质生产力的具体体现。

郝丽萍与吕晨飞代表双方签署战略合作协议。

未来,双方将围绕气象预报领域AI应用、“数字气象×”经济价值挖掘、商业气象服务促进生态产品价值实现、气象科技领域交流等全方位展开深入合作,将先进的气象科技成果在门头沟区率先转化落地和应用。同时,借助“京西智谷”完备的人工智能产业生态,合作开展气象科学前沿技术研发,加快实现高水平气象科技自立自强,共同实现气象领域人工智能应用安全自主可控目标。

市气象局领导牛国良、季崇萍,门头沟区领导曹子扬、朱凯、王垚参加发布会。



您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?