登录 智能问答 长者版 移动版

“生态赋能·绿建未来”第二届永定河绿色发展论坛在门头沟区举办

日期:2024-07-05 10:51 来源:京西时报

分享代码

字号:

7月3日,由北京市生态环境局指导,北京市门头沟区人民政府和北京林业大学共同主办的“生态赋能·绿建未来”第二届永定河绿色发展论坛暨深化气候适应型城市建设试点研讨会在门头沟区举办。北京市副市长谈绪祥,中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦,生态环境部应对气候变化司副司长逯世泽,生态环境部环境发展中心副主任於俊杰,北京市生态环境局局长陈添,北京林业大学校长安黎哲,北京市气象局副局长季崇萍,门头沟区委书记喻华锋,区委副书记、区长吕晨飞出席。

吕晨飞对社会各界一直以来关注门头沟、支持门头沟表示感谢。他说,过去一年,全区上下牢记习近平总书记殷切嘱托,全力推进灾后恢复重建,“一年基本恢复”项目已全部完成,城乡安全韧性水平全面提升,生态文明建设和生态环境保护工作取得积极成效。未来,门头沟区将继续深入践行“两山”理念,全面推进气候适应型城市建设,持续探索以生态环境高水平保护推动区域高质量发展的实践路径,切实把良好的生态环境转化为最普惠的民生福祉和最靓丽的发展底色。

於俊杰在致辞中表示,生态环境部环境发展中心将持续深入做好专家帮扶、重点适应工程申报、试点建设成效评价,城市适应气候变化能力评估以及试点城市能力建设与国际友城伙伴关系建立等一系列技术支撑工作,为全面推进美丽中国建设贡献力量。

逯世泽在致辞中表示,今年,生态环境部确定并发布了39个城市作为深化气候适应型城市建设试点,北京市门头沟区作为首都重要的生态安全屏障,本次成功入选。希望各试点城市引导和整合优势资源,摸索出各有特色的模式,高质量做好试点建设工作,助力生态文明建设和美丽中国建设。

谈绪祥表示,北京市积极贯彻落实国家应对气候变化的整体工作部署,专门出台实施了“十四五”应对气候和节能规划,特别是持续深入打好污染防治攻坚战,绿色低碳发展取得显著成效,生物多样性得到了有效保护,良好的生态环境既提升了城市质量,也增强了生态系统的气候韧性。门头沟区是首都重要的生态安全屏障,过去一年门头沟区锚定自身功能定位,紧紧围绕灾后恢复重建和绿色高质量转型发展,区域安全韧性水平得到明显提升,绿色高质量转型发展成效已经显现。希望大家一如既往地关心、支持门头沟区工作,大力推进首都绿色低碳发展,共建人与自然和谐共生的美丽安全家园。

吕晨飞和安黎哲共同为首都生物多样性保护研究院门头沟分院揭牌。

活动发布了《门头沟区生物多样性保护》白皮书,中国质量认证中心还为本次论坛颁发了碳中和会议认证证书。

本届论坛以“生态赋能·绿建未来”为主题,设有特邀报告、主旨报告、VR场景体验以及生态文明教育学校实践平行活动和圆桌论坛等环节,特别邀请了全国39个首批入选国家深化气候适应型城市建设试点的城市代表,共同探讨应对气候变化的先进实践路径并现场调研门头沟区应对气候变化工作成效。

据了解,活动还正式启动了生态文明教育学校实践平行活动,来自市区教育领域专家学者与门头沟区中小学校长等不同群体,共同研讨交流门头沟区中小学生态文明教育的实践路径与有效范式。

作为我区首个“碳中和”会议,本次论坛展现了门头沟区在推动绿色高质量转型发展的积极探索和显著成效,不仅为首都生态文明注入了新的活力,更为推动气候适应型城市建设、构建人与自然和谐共生的现代化城市提供了智慧参考。

门头沟区领导朱凯、陈军胜、王垚参加。



您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?