登录 智能问答 长者版 移动版

门头沟区举办首届“以体育人 向阳而生”教育工作交流会

日期:2024-07-10 09:58 来源:京西时报

分享代码

字号:

7月5日,门头沟区在金隅琉璃文化创意产业园召开“以体育人向阳而生”教育工作交流会,邀请各界领导、教育界的专家学者和教育工作者齐聚一堂,共商以体育人新路径,共谋体教融合发展新未来。教育部基础教育教学指导委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会常务副主任廖文科,中国关心下一代工作委员会副主任、中国下一代教育基金会理事长王卫国,中交一公局集团有限公司党委书记、董事长韩国明,门头沟区委书记喻华锋出席活动。

活动中,来自大峪第二小学附属幼儿园的孩子们展示了素质操,充分展现了全区中小学、幼儿园孩子们向阳而生的精神风貌。

喻华锋致开幕词,他指出,门头沟区始终坚持把体育作为提高群众健康水平,保障改善民生的重要抓手,高度重视、充分发挥体育在促进青少年德智体美劳全面发展中的重要作用,着力培育感恩励志、身心健康、体魄强健、全面发展的时代新人。希望通过此次交流会,搭建互动交流、互惠合作的桥梁,探索深层次、多领域合作共赢路径,努力让门头沟区每个孩子在“家门口”享受优质教育。

王卫国在致辞中表示,门头沟区政府积极探索“体育+”育人新模式,对于培养身心健康、体魄强健、全面发展的时代新人,构建门头沟区教育高质量发展体系具有重要意义。要充分认识体育在学生健康成长中的深刻意义,积极促进体教融合发展,集聚社会力量,壮大“以体育人向阳而生”的合力,构建学校、家庭、社会协同育人的机制,将“体育+”的教育新模式做深做细做实,书写具有区域特色和新时代鲜明特点的门头沟区教育新篇章。

廖文科在致辞中表示,本次交流会突出展现了门头沟区推进构建五育并举的新格局,彰显出学校体育的育人聚能作用。他强调,要以此次教育工作交流会为契机,探索以体育人促进全面发展的有效路径;要以增进学生核心素养和身体健康为导向,扎实推进新时代体育工作改革发展;要深化家校社协同育人机制,健全体育工作统筹协调融合发展的体系,打造以家庭体育为基础,学校体育为中心,社区体育为延伸的立体发展模式。

随后,北京金融街润泽学校、门头沟区委教育工委分别进行主题演讲,以案例形式分享了学校的特色经验。与会爱心企业和社会代表向门头沟区学校进行爱心捐赠。

会上,还举行了“新时代以体育人改革发展新模式——门头沟试点开启仪式”。会后,与会人员走进产业园,详细了解“以体育人”理念在门头沟区的生动实践,参观围栏足球、绫球、击剑、射箭等各校特色体育活动,感受门头沟区体育教育成果。

区领导张翠萍、朱凯、马强、陈军胜参加活动。



您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?