永定河文化博物馆
发布时间: 2019-10-27   来源:永定河文化博物馆
【字号   

永定河文化博物馆是北京市第一家流域文化综合博物馆。其前身为门头沟区博物馆,1984年9月正式建成开放接待观众,2011年8月正式更名。现馆址占地面积5330平方米,建筑面积10120平方米,展厅面积4000多平方米。此外,还有多功能厅、会议室、资料阅览室等辅助设施。

永定河文化博物馆是以收藏、研究、展示历史、革命史和民俗文物、自然标本等,传播科学知识,介绍、推广新技术和学术发现等科学成果为主要内容的文化教育机构。

永定河文化博物馆现有《平西抗日斗争史展》、《从历史走来的门头沟》两个基本陈列。为配合全国及地方的重大和专题宣传活动,还先后举办了《走进新世纪的门头沟图片展》、《华影争艳迎奥运——全国皮影传统流派雕刻精品邀请展》等八大类80余个专题展览。

永定河文化博物馆曾荣获首都文明服务示范窗口、北京市语言文字工作先进集体、北京市校外先进集体、北京市科普教育基地、北京市爱国主义教育基地、北京市中小学生校外大课堂等荣誉称号。博物馆先后举办了吸引青少年参与动手的《神奇的昆虫帝国——昆虫模型制作》,纸影人制作、皮影表演等活动。每年国际博物馆日、五一节、国庆节、春节等,分别举办不同专题、形式的宣传活动和综合活动。此外,积极参与北京市和区内单位的合作,举办“流动的博物馆”等巡回展览活动。本馆利用自己的优势,先后支持和帮助区内多家乡村博物馆、纪念馆筹划、准备、编写展览大纲、购置展品和布置展览、培训讲解员,受到了社会各界的欢迎。

在科学研究和学术推广方面,先后开展了重点文物的修复、地方史研究、永定河考察、古籍整理等活动。先后举办了“全国皮影传统雕刻艺术流派学术研讨会”、“地方生态博物馆建设研讨会”等会议。创办了《永定河文化》、《文博之友》、《文博探索》等学术期刊和小报;编辑出版了《北京西派皮影遗珍》清代三部《永定河志》等书籍7种,发表学术论文多篇,取得了多项重要成果。

2008年3月28日起,免费向观众开放,至今共接待观众四十余万人次,其中中小学生达8万余人次。

永定河文化博物馆热情欢迎各界光临。

地址:北京市门头沟区门头沟路8号

邮编:102300

开放时间:周二至周日9:00-16:00

免费开放联系电话:010-69839148