馆藏档案简介
发布时间: 2019-05-10   来源:门头沟区档案史志局
【字号   

馆藏档案简介文书档案:馆藏的文书档案分为建国前和建国后两部分。建国前档案有:清雍正年间至中华民国间的房地契等各种契约档案;民国档案(缩微胶片)为敌伪时期的小学教员、西坡诊所医师名册等;革命历史档案记载了1939年~1949年间门头沟革命老区人民的革命历程,迄今保留下来的档案虽然不尽完整、齐全,但它是馆藏档案中最为珍贵的历史资料。建国后档案是区属各委、办、局、社会团体在工作中形成的各种文字材料,它全面反映了门头沟区的政治、经济、教育、文化等方面的历史发展情况,这部分档案内容完整,数量最多,并仍在不断地产生,是馆藏档案的重要组成部分。馆藏中亦有公民的个人资料,如婚姻、招工、建房批示用地等。(附全宗名册)声像档案:部分党和国家领导人及北京市领导人来门头沟区视察情况、国际友人来访、大型活动开幕式以及区属部分单位活动的录像及照片等。科技档案:区属的基建档案,农业区划档案等。会计档案:区属部分单位的会计年终报表等。实物档案:有关党和国家领导人对门头沟区的题词、批示等;门头沟区获得的市级奖杯、奖牌、证书等。名人档案:出生在门头沟的各界知名人士的相关档案。馆藏特色档案介绍记载年代最早的档案——主要是历时清雍正、乾隆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统、中华民国以及建国初期的房、地契和部分窑契档案。其中,雍正三年(1725年)的契约档案为馆藏中年代最久远的档案,属清代房地契档案有61件,旧政权档案438件。这些契约档案从形式和内容上都具有明显的时代特征,特别是部分窑契档案,更是见证了门头沟的采煤历史,以及在煤矿周边地区的政治、经济发展和社会生活的变迁。具有红色记忆的革命历史档案——主要是1934—1949年期间宛平县委、县政府形成的党的建设、政权建设、土地改革、农业生产、文教及政法等方面的各种文件材料,244卷。这部分是馆藏珍贵的档案资料,它真实地反映了中国共产党组织和民主政权在这一时期内的奋斗历程,特别是记载宛平县开展的土地改革运动档案,深刻揭示了当年土改工作的复杂曲折过程。具有地区特色的小煤窑档案——主要是建国前后京西煤窑开采、生产规模记录、分布图、产权、股权合同,以及中外合办煤矿——中英、中日矿有关材料等,700余卷。