门头沟区经信委关于进一步做好安全生产管理工作指导建议
发布时间: 2019-01-11   来源:门头沟区经信委
【字号   

门头沟区各工业、软件和信息服务企业:

为促进相关领域做好2019年年初阶段安全生产管理工作,进一步落实好企业安全生产主体责任,现提出如下安全工作建议:

1.“春节”前夕。建议合理安排假期期间的工作任务,确保人力、物力能够满足假期期间的安全生产需求,为安全度假提供保障;结合本单位实际,在放假前对生产经营场所、设备设施开展必要的安全检查,主动排查问题,坚决消除事故隐患。

2.“春节”期间。建议根据生产经营业务强度匹配安全管理力量,保持本单位的安全管理、应急值守力度,防范假期期间出现麻痹大意思想。特别应当注意假期期间的有限空间作业、动火作业、小规模施工作业的安全管理,严格按照相关法律法规和规范标准要求审批、监护、管理相关作业活动,防范事故发生。

3.“春节”复工后。建议对员工开展节后安全教育,加强现场安全巡查力度,引导全员迅速进入工作状态,及时消除复工阶段的问题隐患;同时,应杜绝节后“重视进度、轻视安全”的思想,确保本单位在安全的前提下有序发展。

以上内容为本阶段安全生产指导工作建议,应急管理(安监、消防)部门另有规定的,从其规定。