门头沟区人力社保局2019年法治政府建设情况报告

日期:2020-01-14 16:53 来源:区人力社保局

字号:

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建设小康社会的关键之年。区委、区政府的正确领导下,我局深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略深入贯彻落实市、区两级责任目标,牢牢把握门头沟生态涵养区功能定位,结合全局工作实际,充分发挥部门职能,积极做好法治政府建设工作

一、2019年法治政府建设基本情况

(一)切实加强组织领导,稳步提升依法行政能力

一是组织领导会前学法4次2019年长办公会开展会前学法4期。深入学习了《中华人民共和国宪法修正案》、《行政诉讼法》、《扫黑除恶知识问答》、《中华人民共和国国旗法》、《中华人民共和国国徽法》及《中华人民共和国国歌法》等内容,全面提高了领导干部依法决策、依法行政的能力和水平,加强了遵纪守法意识。

二是开展依法行政培训和讲座6次年初,举办行政诉讼专题培训会,邀请区法院行政庭法官授课;组织138名职工开展两期新修订《公务员法》专题讲座,对新修订《公务员法》的修订意义、出台背景、主要特点和基本内容进行了详细而全面的解读;参加全国人力资源和社会保障法治知识竞赛网络答题活动,我区参与人数达到了801人,荣获市级颁发的“特别鼓励奖”;开展“以案释法”活动,全区48个普法责任制单位和13个镇街主管法治宣传工作领导到场旁听;组织全体干部职工200余人以科室为单位收看了庭审视频。

三是局领导出庭应诉5次2019年主要领导、主管领导高度重视并积极参加出庭应诉5次,进一步提高了领导依法行政意识,强化了政府部门的亲民理念,密切了干群关系,同时,促进了依法行政工作,推动了法治型政府建设。

(二)深入推进政府职能转变,着力提升依法科学民主决策水平

一是加强执法体系建设。岗位关联率达到100%,比2018年70.59%提升了近30%;执法检查总量498件,人均行政检查量49.8件,超过了2018年人均检查量45件的实测值;行政处罚总量136件,人均行政处罚量13.6件,比2018年人均处罚量4件的实测值人均高出了9.6件;市、区案件评查组分别对我局2018年7月到2019年6月期间发生的11个行政处罚案件进行抽查,案卷评查结果全部为优秀。

二是优化行政审批服务。按照市、区两级要求,完成优化营商环境,深化“放、管、服”改革,全面梳理行政审批事项,提高了办事效率,优化了工作流程、减少了办事环节,真正实现便民利民。具体工作是:梳理我局政务服务事项239条,权力清单56条;做好与区退役军人事务局、区医疗保障局、区公务员局共13项行政执法事项交接工作;检查清理证明事项市、区两级7批次;梳理规范表格,整治形式主义;编制《采取告知承诺办理的政务服务事项清单》;精简政务服务事项材料69%。

三是强化法律服务和管理。充分发挥政府聘用法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。组织受聘法律顾问参加重大疑难案件讨论7次,开展法律培训2次,合同审查4次,参与一审、二审等诉讼14次,参与行政复议6次

四是打造法宣品牌,推进实践活动。继续打造法宣精品项目,扩大社保惠民政策“社保政策百村行”宣传品牌效应,围绕“谁执法谁普法”普法责任制,重点对人力资源社会保障法律法规、社会保险相关政策等内容进行了法治宣传,达到20余次,发放宣传材料3000余份。以“4·15”全民国家安全教育日、“12.4”宪法宣传日为契机,结合我区“创城”和“扫黑除恶”,深入社区,广泛开展群众性宣传教育和“以案释法”活动。

(三)积极化解矛盾纠纷,扎实推进政府信息和政务公开

一是行政复议和诉讼案件维持率100%。参与行政诉讼案件6件,行政复议6件,复议案件和应诉案件维持率均为100%。

二是切实推行政务公开工作。以公正便民、勤政廉政为基本要求,加强执法信息公开、“双随机、一公开”、行政许可和行政处罚“双公示”工作,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。2019年,我局主动公开政府信息数177件。

三是完善“接诉即办”工作机制。制定了“接诉即办”工作方案,规范了“接诉即办”工作流程,完善了“接诉即办”工作机制,建立全时段响应机制和联动快办机制,着力解决群众诉求。2019年全年共办理首都非紧急救助平台(12345)403(含办理人民网地方政府留言板1件),市民服务热线的响应99%满意83.42%,解决率77.01%。

2019年,我局法治政府建设虽然取得积极成效,但也存在以下不足:一是机关干部依法行政的意识需进一步增强,依法行政工作能力需进一步提高;二是行政执法效能和执行力需进一步提升;三是行政争议和纠纷化解工作方法需进一步完善。

二、2020年法治政府建设工作计划

2020年是决胜全面建成小康社会、基本建成法治政府决胜之年。我局将坚持把党的领导贯穿于法治政府建设全过程,着力推进依法科学民主决策。

(一)深入落实行政体制改革,依法全面履行政府职能。继续贯彻落实市区两级机构改革要求,推进政府事权规范化,机构、职能、权限、程序、责任法定化、公开化;深入推进简政放权,强化政府公共服务职能,进一步推进社会信用体系建设。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法制化。重大行政决策依法履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序要求;贯彻落实政府法律顾问制度,充分发挥外聘政府法律顾问在法治政府建设中的作用。

(三)坚持严格规范公正文明执法。严格执法队伍管理,深化落实执法岗位目录制度,加强执法人员、案卷评查员培训。落实重大执法决定法制审核制度、行政执法公示制度和行政执法全过程记录制度;加强行政执法案卷自评,强化执法部门自我规范和主动纠错能力。

(四)切实加强政府信息公开。落实政府信息公开的相关规定,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等领域的政府信息公开。

(五)依法化解社会矛盾纠纷。加强行政调解制度建设,完善调解、仲裁、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。推进行业性、专业性人民调解组织建设,加强人民调解规范化建设。严格落实信访工作责任制,健全依法维权和化解纠纷机制。

(六)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。严格落实《北京市行政机关领导干部学法办法》要求,充分发挥领导干部的“关键少数”作用,坚持领导干部会前学法和依法行政专题培训制度;加大依法行政宣传力度,持续深入开展普法宣传,培育良好法治氛围。

              

特此报告。

北京市门头沟区人力资源和社会保障局

2019年12月31日