门头沟区卫生健康委2020年度法治政府建设情况报告

日期:2021-03-31 14:24 来源:区卫生健康委

分享代码

字号:

2020年,门头沟区卫生健康委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会、五中全会精神,全面落实党中央、国务院和市、区两委重大决策部署,切实落实依法行政各项工作要求,扎实做好法治政府建设各项工作。现将工作开展情况总结如下:

一、基本情况

   门头沟区卫生健康委法制安全科承担合法性审核等法制工作,编制3人,在岗2人。门头沟区卫生健康监督所为执法机构,有执法记录仪36台,一线监督员人手一台,在监督执法活动中推行全程音像记录。执法人员A岗核定20人,在岗20人。医政执法业务承办岗4人;生活饮用水、学校卫生执法业务承办岗5人;公共场所、放射卫生执法业务承办岗6人;综合执法审查决定岗2人。B岗核定10人,在岗10人。卫生健康相关业务承办岗7人;审查决定岗3人。

二、重点工作任务落实情况

(一)深入推进政府职能转变工作

全面深化“放管服”改革。我委一直严格按照要求推进落实“放管服”改革工作,及时更新权力清单并在官网进行公示;对公共服务事项进行多次梳理和标准化填报工作;按要求开展“一网、一门、一次”工作,精简办事流程、强化办事大厅管理并及时启动北京统一行政审批业务平台审批工作;积极推行告知承诺事项改革;严格落实减证便民工作,及时向社会公开相关信息。

(二)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.落实重大行政决策程序。坚持重大行政决策依法履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序要求。2020年,外聘法律顾问参与重大决策3项。

2.法律顾问工作。2020年,继续与外聘法律顾问保持良好沟通,审查合同、参与处理信访、提供法律咨询等共计39件次。

(三)积极推进行政执法的规范和效能建设

1.行政处罚工作。截至2019年12月30日,完成行政处罚案件278件。7月份,已按要求将控烟、除四害相关11项职权移交至镇街。

2.案卷评查情况。在本年度市卫生健康委和区司法局开展的案卷评查工作中,市卫健委抽取我委行政处罚案卷12卷,区司法局抽取2卷,评卷结果均在90分以上为优秀卷。

3.强化重大行政处罚决定法制审核。本年度对3起非法行医类重大行政处罚进行法制审核和集体讨论。

(四)强化对行政权力运行的制约和监督工作

我委一直认真办理区人大代表建议、政协提案;严格落实政务公开工作,按要求公示行政许可、处罚、检查等情况,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并可供群众公共查阅,把政府信息公开工作列入了重要议事日程,主要领导亲自研究部署。2020年,我委信息公开电子化率100%,今年未收到政府信息公开申请。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.做好行政复议、应诉、调解工作。2020年,办理行政复议1件,市卫生健康委做出“结果维持”决定。本年度无行政诉讼案件。

2.加强和改进信访工作。我委结合工作实际,梳理细化卫生健康领域通过信访渠道反映比较集中的群众诉求,严格遵循“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,对信访人提出的诉求,能通过法定途径处理的,优先导入法定途径办理,引导群众理性反映诉求,营造遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围,不断提升信访工作法治化水平。

3.《医疗纠纷预防和处理条例》第二十二条明确规定,发生医疗纠纷,医患双方可以通过双方自愿协商;申请人民调解;申请行政调解;向人民法院提起诉讼;法律、法规规定的其他途径解决。目前,我委已制定了医疗纠纷行政调解告知书等文书,梳理了具体工作流程,确定医政医管科为责任科室,截至目前暂未收到医疗纠纷行政调解申请。

(六)坚持领导干部会前学法制度

2020年,通过委务会、主任办公会、工委会会前学法的形式,对《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《北京市医院安全秩序管理规定》等法律法规进行集中学习。

(七)强化依法行政教育培训工作

1.2020年,组织系统职工通过“中国庭审公开网”观摩行政诉讼案件庭审2次。

2.根据区司法局统一部署,组织系统各单位观看北京嘉观律师事务所简婕律师6月29日的直播课,进行了线上民法典学习。

3.9月1日至10月30日,采取专题讲座、交流研讨、集中学习等形式组织开展2020年卫生健康系统党员培训工作。

4.组织开展工委理论学习中心组学习18次,学习内容主要为政治理论和法律法规等。

(八)深入开展普法宣传活动

全面总结“七五普法工作”开展情况和典型经验,制定印发《门头沟区卫生健康系统2020年法律法规学习宣传工作方案》。积极组织开展《反恐怖主义法》颁布实施四周年宣传活动、“4·15”全民国家安全教育日活动、信访宣传月活动、安全生产月宣传活动、119消防宣传月活动、第23届推广普通话宣传周活动和12·4宪法宣传活动、创城法治宣传活动等,取得良好宣传效果。

三、2021年工作计划

2021年我委将坚持把党的领导贯穿于法治政府建设全过程,进一步推进行政决策科学化、民主化、法制化;充分发挥外聘政府法律顾问的作用;严格落实行政执法“三项制度”,坚持严格规范公正文明执法;切实做好政府信息公开工作;依法化解社会矛盾纠纷;强化教育培训,全面提升卫生健康系统干部职工法治思维和依法行政能力。

                                                                                         门头沟区卫生健康委

                                                                                           2020年12月30日