登录 智能问答长者版 移动版

关于进一步加强各类施工现场疫情防控工作的通知

日期:2022-11-10 18:12 来源:区住房城乡建设委

分享代码

字号:

门住建202281

   

关于进一步加强各类施工现场疫情防控

工作的通知

区城管委、区园林绿化局、区水务局、区规自分局、区公路分局、各镇街,各相关单位:

当前社会面仍有零星散发病例,社会面隐匿传播风险依然存在,全区房建、市政、园林、水务、公路、一级土地开发等各类在建工程要时刻绷紧疫情防控安全这根弦,坚持“外防输入、内放反弹”总策略、“动态清零”总方针不动摇,压紧压实“四方责任”。进一步加强各类施工现场疫情防控工作,确保施工现场疫情防控平稳、可控现将要求通知如下:

一、施工现场常态化疫情防控要求

(一)人员管控

1.各施工项目招录劳务人员要做到“三不准”:不准私招乱雇使用零散工和无健康信息的劳务人员;不准在项目之间无组织调配使用劳务人员,最大限度减少施工项目之间人员流动;不准使用按照有关规定需要隔离观察的劳务人员。

2.各施工项目要严格按照“外防输入、内防扩散”的要求,加强对进返京人员管理,严守“远端筛查”第一关,充分运用大数据进行远端筛查,不符合进京条件的暂缓进返京;严守“入场查验”第二关,严格查验进返京人员48小时内核酸阴性证明和健康宝绿码;严守“健康监测”第三关,督促进返京人员在施工现场外进行7天健康监测。

3.生活区远离施工现场的工程项目,要组织租用专车接送劳务人员。确有困难的,必须佩戴口罩或采取其它防护措施,防止交叉感染。

(二)施工现场管控

1.施工现场必须实施封闭式集中管理,疫情防控期间,施工现场作业人员原则上不允许外出。如有特殊情况确需外出时,应当实行严格的出入登记管理,做好防疫措施,并由项目负责人审批。施工现场出入口设立24小时门岗检查,对所有进入施工现场的人员必须进行体温测试,并做好登记。

2.施工现场必须配备专职卫生员,督促落实各项防控措施,配备体温检测设备和防疫防护用品,建立人员健康台账,对施工现场人员进行每天不少于两次的体温检测,并做好记录;督促从业人员作业过程中佩戴口罩,做好个人防护,一旦发现有发热、乏力、干咳等症状人员,立即报告并协助其到就近的医疗机构发热门诊就诊,并将相关情况报送属地社区(村)和建设行政主管部门。

3.每日对办公室、宿舍、门岗、会议室、卫生间、淋浴房等重点区域进行不少于两次的预防性消毒,消毒方法请参照市疾病预防控制中心发布的《新型冠状病毒感染的肺炎流行期间预防性消毒指引》执行。同时要保持室内环境清洁,每天通风2-3次,每次至少30分钟。

4.各单位要加强施工现场快递、邮件、外卖等管理,严禁快递、外卖人员进入施工现场,引导从业人员减少收发快递、购买外卖,确有需要的,设置专门收发存放区域,并及时对物品进行消杀处理。督促施工现场从业人员不购买、不接收境外物品(含港澳台),不接触境外邮件、包裹。

(三)核酸检测及疫苗

1.各施工项目要根据北京市疫情防控要求,确保全员按时上门完成核酸检测,施工现场从业人员不得到社会面进行核酸检测,并按要求及时对重点区域进行环境核酸检测。

2.各施工项目要严格落实主体责任,坚持“谁用人、谁负责”的原则,进入现场人员必须完成新冠疫苗全流程接种工作,暂未完成全流程接种工作的人员由用人单位负责安排远程办公或调换工作岗位,按照“应接尽接”的原则,实现施工现场疫苗全员接种。

、现场出现疫情时应急响应

(一)各施工项目应按照《北京市新型冠状病毒感染的

肺炎疫情社区(村)防控工作方案》规定,建立与社区(村)和属地卫生健康部门畅通的联络机制,有关情况由现场专职卫生员第一时间向社区(村)和属地卫生健康部门报告,积极配合相关部门做好防控工作,同时向行业主管部门报告。  

(二)施工现场应设立隔离观察区域。当工地人员出现发热、乏力、干咳等可疑症状时,一律不得进入施工区域、办公区域,应及时到隔离观察区域进行暂时隔离,立即安排到就近的定点医院就医,并向社区(村)和属地卫生健康部门报告,配合社区(村)和属地卫生健康部门按照相关规范要求进行处理。

就医过程中,应尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具,前往医院路上和在医院内应全程佩戴医用口罩。

(三)施工现场出现低风险密接人员时,全部人员落实三天三检,现场封闭前提下可以开展施工作业出现高风险密接人员,施工现场立即停工落实封闭管理,全部人员落实三天三检,待风险人员排查完毕后经卫健部门评估后,恢复施工

)经医疗机构确认现场出现阳性病例及环境监测阳性后,相关项目应立即终止施工,并及时上报社区(村)和属地卫生健康部门和行业主管部门行业主管部门接到相关报告后,应立即向“区级应急指挥部”及主管区长汇报,同时立即派遣人员前往事发现场,指导现场工作人员做好以下工作:

1.第一时间封闭

一是立即封闭工地。施工项目应立即封锁病人到过的施工现场所有场所,在专业人员指导下对其工作活动场所及使用的物品进行消毒处理并及时上报卫生防疫部门及行业主管部门。

二是立即成立内外指挥机构。施工现场应立即组织场内指挥部,及时与行业部门现场指挥部对接,确保场内外沟通顺畅,全面统筹负责应急处置调度工作,确保组织协调得当、责任层层落实,措施把控到位。

三是立即宿舍隔离。立即对生活区宿舍采取最严格隔离措施,杜绝工人和管理人员交叉感染现象的发生。

四是立即现场消杀。在卫生防疫部门的指导下,立即对施工现场、办公区、生活区、厨房等场所进行全面消杀工作,消除病毒生存环境。

2.第一时间流调

一是立即开展流调。积极配合组织卫生健康部门到现场对确诊病例进行流调工作,快速锁定密切接触者,确定传播链条。并突出敏感人群,针对所有人员家属流程轨迹进行排查,确保严格防控。

二是立即全员核酸检测。现场管理人员应立即组织好本项目施工人员,确保秩序,配合卫生防疫部门对现场所有工作人员立即开展全覆盖的核酸检测,确保不出漏洞。

三是立即转送确诊病例和密接者。在卫生防疫部门的指导下,积极配合组织力量将确诊病例转送至定点医院进行救治。同时,根据流调结果,听从卫生防疫部门统一指挥,对密切接触者转送出现场,进行严格的集中隔离观察。

3.第一时间举一反三

一是立即全区排查。全区所有项目立即进行人员轨迹摸排,并及时进行全封闭管理,待卫生防疫部门发布高危地区及路线后,对照排查第一时间隔离存在相关旅居史人员,逐一筛查密切接触人员,并对现场全员开展核酸检测,做到所有人员底数清、情况明。同时,对施工现场餐食供应、食堂供货渠道以及疫情防控措施落实情况再次进行全面现场检查,确保无遗漏、无死角。

二是立即人员心理疏导。积极做好隔离人员的心理疏导工作,排除恐慌心理,服从和配合卫生健康部门做好防治工作,杜绝私自外出或不服从管理的现象发生。

三是立即配送防疫物资。加强工作调度,确保相关工程封闭期间各项生活基本保障措施到位,并全力确保工人工资及时发放到位。

、监督执法

各行业主管部门要检查各项目参建企业主体责任落实情况,包括疫情防控指挥部、疫情防控专班的成立情况,疫情防控制度的确立和执行情况,对于疫情防控制度未确立或执行不力的项目一律予以停工处理,并严格追究相关责任单位及责任人的责任。

北京市门头沟区住房和城乡建设委员会

                                                                           20221110


(此件公开发布)_________                                                                   

北京市门头沟区住房和城乡建设委员会                                                   2022年11月10日印




您访问的链接即将离开“北京市门头沟区人民政府”门户网站 是否继续?