当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区医药分开综合改革工作全面展开

来源:《京西时报》 时间:2017-04-14

门头沟区69家医疗机构参加医药分开综合改革工作,进一步规范诊疗行为,提高服务质量,保障医疗安全,为广大患者提供更好的服务。

为更好地落实北京市全面推广医药分开、医疗服务价格规范、药品阳光采购等三项改革政策措施,4月8日零时,门头沟区参加改革的69家医疗机构全面启动,其中包括公立医院10个、社区卫生服务机构36个、医保定点非公立医院2个。

医改第一天,记者来到区医院,听到不少就诊患者说,医疗费用下降的同时,医疗服务有所提高。在挂号窗口前,一位患者说:“原来挂号费要4块5呢,现在这医事服务费才交2元。”

据了解,此次改革的核心内容包括:取消药品加成,设立医事服务费。参加改革的医疗机构全部取消药品(不含中药饮片)加成和挂号费、诊疗费,所有药品实行零差率销售,设立医事服务费。医保对门诊医事服务费定额报销,住院医事服务费按比例报销。

规范医疗服务价格。对435个医疗服务项目价格进行有升有降的调整并重新规范。重点提高了床位、护理、中医、手术等项目价格,降低了CT、核磁等大型仪器设备检查项目价格。

实施药品阳光采购。在保证药品质量、安全的前提下,组织实施药品阳光采购,向所有药品生产企业公开药品质量信息,动态联动同厂家、同品规药品的全国省级药品集中采购最低中标价格,并在阳光采购平台予以公示。对于低价短缺药品则不再设置全国最低参考价,通过市场的价格作用保证临床药品供应。

记者来到头部CT检查室前,发现原价格180元的头部CT降到了135元;核磁从850元降到了400-600元;PET/CT从10000元降到了7000元。极大地缓解了老百姓的就医压力。

此外,为确保患者看病负担整体不加重,北京市还同步提高医保报销和医疗救助的支持力度,确保患者就医的总体负担不增加。

在取药窗口,记者随机采访了一位就诊的阿姨。她说:“今天陪老伴儿来输液。医改以后,这输液费、药费都加起来才花了90多块,不到一百块钱,比上次便宜了一半呢。”

与此同时,本次综合改革致力于改善医疗服务质量,降低医疗总费用中的药占比,让公众看病花费的结构更趋合理,就医路径更加便捷,就诊体验更舒适。

下一步,我区各医疗机构将继续全面落实各项要求,保障医药分开综合改革平稳运行。细化责任分工,强化宣传培训,加强监测评价,开展专项监督等工作。继续落实改善医疗服务行动,以改善群众就医感受为出发点,落实优化流程、提升质量、控制费用等九方面措施。实现医联体双向转诊,进一步优化服务流程。健全完善患者随访机制,根据随访结果及时改进服务,促进医患沟通。加大临床路径管理、优质护理、合理用药、控制费用等工作力度,进一步规范诊疗行为,提高服务质量,保障医疗安全。继续做好7S管理,持续改善服务环境。