当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

军庄镇“四个注重”迎接首都文明区复查

来源:《京西时报》 时间:2017-04-19

4月12日,军庄镇开展迎接首都文明区复查主题宣传活动。现场发放一封信、购物袋等宣传品500余份,工作人员现场播报了倡议书,电子屏上循环播放着宣传口号……

据了解,为迎接首都文明区复查工作,军庄镇从3月底就积极行动起来,对照首都文明区县创建目标任务、整理创建所需各项档案资料、开展问题排查和整治……截至目前,已基本完成复查的排查及整治工作,全面进入检查相应指标落实情况阶段。

据悉,从2014年开始,首都文明区县评选和首都精神文明创建工作先进单位评选都打破终身制,开始实行届期制,评选表彰周期为三年,每届期满后重新申报评选。其中已获得首都文明区县称号的区县,经复查合格后保留“首都文明区县”称号。而已获得首都精神文明创建工作先进单位的则需要重新参加下一届申报评选。为做好此项工作,军庄镇着重开展了四个方面工作:

注重强化责任落实。制定迎检工作方案,分工明确,责任到人,按照区相关文件要求,设置档案整理、环境卫生、氛围营造等工作组,结合地区实际,将村史馆的运营、军民共建等内容细化到档案整理目录,统筹协调社保、食药监等部门提供相关资料。

注重维护环境卫生。对辖区内违法搭建现象、环境秩序、垃圾处理、文明养犬等基本情况进行自查,共出动执法人员40人次,整改“门前三包”4户、清理无照游商占道经营12个、治理卫生死角6处、清理涂刮乱贴乱画小广告1000余个(处)。

注重提升文明素质。利用广播、电子屏、一封信等形式营造良好的舆论氛围,提升群众文明素质,共张贴宣传海报200张、发放《一封信》6000封、更换宣传展板6块、在全镇范围内每天2次广播迎接复查工作的意义、重要性及群众文明礼仪倡议书、党员带动开展“文明过马路”及“阳光助老”等志愿服务5次。

注重完善社会治理结构。以迎接复审工作为契机,完善地区“网格化管理、物业式服务”的相关制度,重新调整党员责任区、责任岗,充分发挥基层党组织和党员干部的带动引领作用,形成社会管理的长效机制。

除此之外,军庄镇还通过主题宣传日等形式提高百姓对复查活动的知晓率、支持率、满意率,确保工作的顺利进行。