当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

聚焦课堂实效 提升备考质量

来源:《京西时报》 时间:2017-04-19

一年一度的中高考渐渐临近。中考将继续实行初中毕业会考与高级中等学校招生考试分开进行的政策,文化课考试科目为语文、数学、外语、物理和化学。高考招生政策,较之去年有较大变化:取消本科三本,将本科二、三本合并为本科二批。同时也调整了加分、降分投档优惠政策。

中高考关系到万千考生的升学。为打好这一仗,门头沟区教委、区教师进修学校中学研修中心、全区各初高中校都在紧锣密鼓地积极备战。

行政牵头全力构筑中高考攻坚团队

区教委组建了由中教科牵头,区教师进修学校中学研修中心、各所中学校长和教学主任参加的中考攻坚团队,统一步调,全力以赴应对中考;聘请北京市学科专家深入全区各校开展调研,对教学中的不足及时指正,帮其改进。攻坚团队对毕业年级工作计划开展全面指导,召开各校主管教学领导会议,对毕业年级目前存在的主要问题及时解决,实现了对毕业年级工作有效监督。

教研助力加强学科复习指导

区教师进修学校中学研修中心对毕业年级中高考科目任课教师开展系列培训,其中包括相关科目课型的讲授及复习、个别生的复习指导策略、提优策略;同时,区中学教学研修中心还积极组织校际间的交流。既有复习引领课的研讨、各校复习指导特色分享,又有复习计划与实施情况的交流、辅导方法的探讨等。此外,区中学教学研修中心根据各校备考情况适时召开中高考教学工作研讨会;加大研修员入校指导力度,开展系列化指导,组织复习课展示活动;根据各校备考情况适时召开中高考教学工作研讨会,做好中高考教学的诊断工作;在一模考试后,及时进行分析,查找问题,发现问题及时改进。

学校发力多措并举攻坚克难

首师大附中永定分校召开了中高考主题系列班会,逐步疏导学生的消极情绪,让他们从焦虑、松懈、绝望的心理阴影中走出来,减轻负担,轻松上阵;召开百日誓师大会,提高学生应对中高考的勇气和信心,以昂扬向上的精神面貌迎接挑战;编排考试健身操,让同学通过运动缓解压力。在教学上,各备课组有计划地组织不同规模的考试,有的考试会提前告诉学生考试时间和内容,让他们充分备考,树立信心;有的考试不提前通知,以此检验学生的能力;学校要求初三、高三年级各备课组主动探索有效的复习方式,从课前备、课上导、课后辅三个环节入手,保障复习课课堂质量;学校全面调动高三年级主任、班主任的积极性,鼓励班主任多多陪伴高三学生,使其成为学生的精神领袖。

大峪中学分校,以班级稳定为重点,强化班级和学生管理,努力创造安静和谐的学习环境。在此基础上,关注学科教师教学情况,除了教学干部、行政干部进课堂听评课指导,还在区中学研修中心研修员的指导下,强化学科复习和学生辅导。

大峪中学建立学校领导负责制,主管教学副校长加强高三和初三教学工作督导工作,教学主任和年级组长加强对教师的授课指导;主动邀请市区研修员对学科教学进行指导、对初高中毕业班任课教师进行培训;成立教师共同体,研讨中高考课堂教学;实施导师负责制,导师主动与学生定期约谈,让学生主动调整学习方法和状态。

京师实验中学深入研究学情,一方面加强学生课堂教学和复习指导,要求教师从学生作业、基础检测等方面入手,有计划地推进复习,提高学生学习实效性;另一方面集思广益研读中考说明,有针对性地开展复习教学。

军庄中学开放自修教室和物理、化学实验室,给学生创造良好的备考空间;聘请市区研修专家到学校对教师进行指导和培训,倾听研修员的复习引领课,面对面地为学校教师进行授课指导。

此外,育园高中、王平中学、斋堂中学、新桥路中学均结合各自学校师生特点,组织学生有针对性地进行复习,力争在本次中高考中取得好成绩。