当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区农委推动农业项目高质量落地

来源:《京西时报》 时间:2017-04-20

立规矩,严规范;查“两册”,看过程;常总结,重引导……门头沟区农委一项项主要举措日前相继出台,不断推动我区农业项目高质量落地。

近年来,区农委以“四议两公开”为抓手,强化农村党建引领作用,在充分调动党员、村民代表参与村级事务积极性和主动性的同时,逐步实现着由“能人”治村到民主管理治村的转变,特别是在农业工程、项目设计、立项、落地、实施中发挥了重要作用,既扩大了党员、群众对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权,也推进了农业项目平稳落地,农民增收,还打造了一批亮点和民心工程。

区农委明确要求行政村在安排涉农工程、项目时,都要通过科学运用“四议两公开”决策上报。广而告之“四议两公开”是申报农业项目的“敲门砖”,通过规范制度严格程序,让党员、群众成为基层民主政治建设的主体,提高党员、群众参与村级事务管理和产业发展的积极性,为新农村建设注入生机与活力。

为了解决农村干部在实施“四议两公开”工程中,“图省事”、“怕麻烦”、“走捷径”的问题,区农委主要领导、主管副职,不定期以查看“党支部手册”、“村民代表会记录”“两册”的办法,看每一项农业工程、项目在党员、群众中的知晓率,以及党员参与研究、讨论、乃至决策的过程,看党员、村民代表与村民征询意见建议的工作痕迹。

总结“险村搬迁”、“一事一议”、“沟域经济”、“低收入帮扶”等工作,从最初看工程项目落地效果,再看党员、群众参与度、临时就业率、项目促农增收情况,回看“四议两公开”执行情况,总结经验教训,以典型带动模式化的引领方式推动工作任务向更加深入和全面的方向发展。

谈起所取得的成效,区农委相关负责人说,基层党组织履职能力得到加强的同时,农业工程项目落地“质、量”得到双提升,党员群众建设新农村主体作用得到了最大发挥。

据了解,现在的党员、群众对村级事务“心明眼亮”,基层支部凝聚力更强。在党支部引领下,党员率先参与,也调动了广大群众参与农业工程项目的积极性,团结凝聚村民成为了新农村建设的主力军,为村内主导产业的发展打下了基础和人员队伍的支撑。结合2016年度全区9镇基层民主评议“双向联评”初步结果,抽取前两年参与调查的村为样本来看,村“两委”干部评价成逐年提高趋势,村“两委”总体满意率为96.80%、村“村务监督委员会”总体满意率为96.83%、村“两委”干部总体满意率为93.52%。

党员、群众全程参与本村农业工程项目,监督“自家”工程更加用心尽力。如,有的险村搬迁村用的钢筋和电线型号、水泥标号一一都严格把关,在监理公司监管工程质量的同时又加了一把质量“锁”。与此同时也推动工程项目进展,如,“一事一议项目”落地质量得到市、区领导高度肯定,全区由过去市级资金每年几百万元,提升至每年市级几千余万元的支持,已累积投入资金1.38亿元,建成了一批“民心”工程,推动了农村地区基础设施建设,改善了农村人居环境,美化了村容村貌,全区累计创建市级美丽乡村49个、最美乡村10个。

“四议两公开”与“做合格党员”同频共振共同发挥作用,在农业工程项目建设中,党员和群众既参与家乡建设,又增加了个人收入,成为了党建促脱贫有益尝试。仅“一事一议”项目,几年来我区已组织实施了101个项目涉及8个镇,总投资已达8507.96万元,受益村民达3万多人次,参与施工建设的村民平均增收2700元。党员也同时在低收入帮扶等其他农业项目建设中发挥了重要作用,以近年来帮扶项目为例,村民参与工程建设人均劳务收入约100元/天,平均参与工程建设周期为57天,平均每个劳动力通过参与低收入项目获得劳务收入5747元。