当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

门头沟区上半年经济社会运行稳中向好

来源:《京西时报》 时间:2017-08-10

今年以来,门头沟区立足生态涵养功能定位,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领区域经济发展新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入打好经济转型升级组合拳,经济运行好于预期,呈现稳中有进,稳中向好的发展态势。

财政金融运行良好。全区实现公共财政预算收入17.6亿元,同比增长6.8%,完成年度目标的59.3%;公共财政预算支出45.6亿元,同比增长20%,增速较1季度提高19.6个百分点,支出进度明显加快,完成年度目标的58.8%。全区金融机构存款余额达635.6亿元,同比增长8.4%;贷款余额155.6亿元,同比增长61.3%,增速位居全市首位。

工业经济增速回落。上半年工业运行呈现高开低走态势,全区完成规模以上工业总产值44.2亿元,同比增长10.3%,增速较1季度回落11.7个百分点。其中,煤炭开采和洗选业在煤炭价格持续走高的带动下,产量下降的同时产值增长58.1%,增速居各行业之首,产值占工业总产值比重也由上年同期的19.3%上升至27.7%。高新技术产业引领作用进一步发挥,实现产值39.3亿元,同比增长14%,产值占比达到89%,是支撑工业经济的主导因素。

固定资产投资结构优化。上半年,全区完成全社会固定资产投资保持平稳增长,完成投资208.2亿元,同比增长14.1%,实现全年计划任务的57.8%,完成进度全市第一。从投资结构看,费用投资占比有所下降,建安工程投资比重提升。上半年全区建筑安装工程投资60.5亿元,同比增长27.3%,占全社会投资比重为29.1%,比重较上年同期提高3个百分点;费用类投资137.1亿元,同比增长2.7%,占全社会投资比重为65.9%,比重下降7.2个百分点。从项目用途看,基础设施投资在京津风沙源治理、S1线等项目带动下实现大幅增长,完成投资35.1亿元,同比增长88.9%,占全社会投资比重为16.9%,比重较上年同期提高6.7个百分点;房地产开发投资受新开工项目减少的影响,完成投资140.2亿元,同比下降3.5%,占全社会投资比重为67.4%,占比下降12.3个百分点。全区98项重点工程加快推进,本年开复工项目67项,开复工率为68.4%,完成投资27.2亿元,同比增长17.8%。

消费市场保持活跃。全区实现社会消费品零售额30.2亿元,同比增长7%,增幅较上年同期提高2个百分点,较上月加快0.4个百分点,全区消费市场保持了较高热度。从市场主体来看,限额以下单位表现更为活跃,实现零售额11.2亿元,同比增长8.3%;限额以上单位实现零售额19.1亿元,同比增长6.2%。从消费类型来看,餐饮业运行速度最快,而零售业依然是消费市场主体。上半年全区餐饮业实现零售额2.4亿元,同比增长7.4%;零售业实现零售额26亿元,同比增长7.1%,占社会消费品零售额的比重达到86%。

旅游市场保持稳定。上半年全区16家A及旅游景区实现营业收入6013.1万元,同比增长2.9%;接待游客106.7万人次,同比增长14.1%。潭柘寺及妙峰山景区依然占据市场主体,两景区营业收入和接待人次分别占全部A级景区的77.5%和57.1%。除此之外,神泉峡景区表现最为活跃,上半年营业收入是上年同期的4倍,旅游接待人次同比增长198.3%。

居民收入稳步提高。在政策性因素带动下,全区居民工资性收入实现较快增长,成为上半年居民人均可支配收入增长的主动力。全区居民人均可支配收入23134元,同比增长8.4%,增速较1季度提高0.1个百分点。高出GDP增速1.4个百分点,显示出门头沟区民生领域发展质量进一步提高。按常住地分,城镇居民人均可支配收入24950元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入12555元,同比增长8.2%。

区统计局负责人表示,全区上半年经济运行保持向好发展态势,下一步还将充分认识当前经济形势,着力解决经济运行中的突出问题和潜在风险,加快全区经济结构转型升级步伐,全力推动地区经济持续向好。