当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

潭柘寺上下塔林完成四方预验收

来源:《京西时报》 时间:2017-08-11

近日,门头沟区的文物修缮重点工程——潭柘寺上下塔林修缮工程进行了四方预验收。潭柘寺上下塔林修缮工程作为我区的文物修缮重点工程,得到国家文物局专家及区领导的高度重视,目前工程已具备验收条件。

潭柘寺现为全国重点文物保护单位,是京西地区历史悠久的著名佛教寺庙。潭柘寺原有塔院四处,今仅存上下塔林保存完好。目前,保存有金至清代的70多座古塔,在北京古塔研究领域占有重要地位,由于修建年代较早,年久失修,急需进行保护修缮。通过上报修缮方案,并得到国家文物局及北京市文物局的批复文件。2016年9月,修缮工程完成注册登记及设计交底,并进入现场施工阶段。在施工过程中严格按照文物修缮工程法律法规进行实施,设计、施工、监理依据各自职责对工程分别作了介绍并对此次修缮结果给予肯定。

修缮后的潭柘寺塔林,恢复了昔日庄严肃穆的塔林风貌,最大限度的存续了文物建筑的历史信息,并将对今后北京地区的古塔修缮保护工作产生积极的借鉴意义。