当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

军庄镇掀起浅山区拆除违法建设高潮

来源:《京西时报》 时间:2017-08-11

2016年,北京万科集团、国开新城镇进驻军庄,在整体开发建设的前期,由于经济利益驱使,一些违法建设及违法占地应运而生。

据了解,为了彻底整治违法建设、违法占地,切实维护大多数百姓利益,为整体开发扫清障碍,军庄镇采取法制宣传与舆论造势、各负其责和联动共管、重点突破与全面推进、柔性操作与刚性落实、奖励先进和鞭策落后五个结合的措施,攻坚克难,强势推进,有效遏制了违法建设及违法用地的蔓延之风,打赢了整治硬战。今年上半年,共整治了46户(处),拆除违法建设面积15600平方米,整改违法占地23000余平方米,疏解低端人口500人。其中,卫片上帐的10处违法建设、1处违法占地已全部拆除整改到位。

7月26日,在全区山区违法建设违法占地治理专题会后,军庄镇迅速行动,深入摸排,摸清了辖区范围内所有底数,并全面启动拆违工作。10多天以来,共排查出69宗、43126.27平米违法建设;拆除了商户、煤棚、杂物间等违法建筑600余平米,涉及住户100余户;与首发集团多次召开协调会议,对西六环军庄桥下6处、3100平米违法建设全部拆除完毕。

8月5日,全区召开了浅山区拆除违法建设部署会后,军庄镇认真贯彻落实会议精神,迅速行动,在已有台帐的基础上,全面启动拆违工作。

据此项工作的负责人介绍:这次行动,集中一百天,对辖区内的违法建设全面拆除,为了落实好责任,与党员干部签订了承诺书,与各村居签订了责任书,确保村干部带头拆、党员干部带头拆。在拆违行动之前,把政策讲在前,把保障措施做在前,把问题矛盾化解在前,最大限度地争取违建户的理解、支持和配合,有效减少执法阻力。在拆违过程中,做好资料留存,保护人员安全,对极少数多次教育引导无效的“钉子户”,在摸清底子、界定准确、程序完备的基础上,坚决拆除到位。同时,本着实事求是的原则、积极开放的态度,做好媒体、舆情应对工作。

据了解,军庄镇还创新监督考核机制,分三种形式开展督办。一是镇监察部门采取重点巡查、现场督办等方式,全程对整治工作进行督查。二是由11名党代表组成检查组,定期暗访,制定评分标准,各自打分并汇总。三是由12名人大代表组成检查组一周一检查,一周一汇总,按得分情况进行排名并公示,充分发挥在闭会期间监督政府工作的作用。