当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

军庄镇依法取缔拆除食品加工黑窝点

来源:《京西时报》 时间:2017-09-13

近日,军庄镇在例行的疏解整治工作检查中发现,西杨坨村附近存在一处非法生产食品的黑作坊,从事芝麻、花生食品炒制加工,不但未办理各类证照、卫生条件恶劣,且焚烧劣质燃煤造成污染,生产房屋也属于违法建设。

在现场,工作人员看到,整处违法建设隐藏在一处山坡背后,周围布满草木,房顶也攀爬着许多藤蔓植物,很难被人发现。军庄镇工作人员是在对附近一处煤场进行例行检查时,被这里冒出的微弱黑烟所吸引,才辗转找到这里。进入大门时,满屋弥漫着芝麻香,3名赤膊上身的工人正在围炉炒制芝麻,室内杂乱不堪、污水遍地,卫生环境恶劣。镇政府工作人员立即联系工商、食药、城管等执法部门到场,对这一食品加工点进行了检查,检查中发现这里没有营业执照、卫生许可证等任何相关证照,门口堆放着高污染的劣质烟煤,墙外还养着猫、狗等大量的禽畜,垃圾成堆、蚊蝇滋生,经过与规划部门的沟通,卫片比对,工作人员认定这里为违法建设。

军庄镇政府和各执法部门依据各自职能,对这一违建食品加工黑窝点进行了取缔,下发了暂扣非法加工食品及工具设备的告知书和违建拆除告知书,同时立即组织力量,清理房屋内外物品,对这处违法建设实施拆除。据统计,仅当天就拆除近千平方米,目前,整处违建2000余平方米已经基本拆除完毕。军庄镇领导表示,下一步,镇政府将与区园林绿化局积极协调,清除垃圾、补种草木,恢复这一地区的绿化植被。