当前位置:首页 > 今日门头沟 > 动态

废旧水厂变身郊野公园

来源:《京西时报》 时间:2017-09-13

日前,门头沟区担礼通往涧沟村的妙峰山路路旁的废旧矿泉水厂房经过疏解整治,变身为一处郊野公园,为市民提供了一处休憩娱乐的场所。

记者在这块占地5亩的天泉亭公园内看到,公园里修筑起木栈道,种植了花草树木,还建起一座凉亭“天泉亭”,公园两侧就是高山峡谷,公园旁溪水潺潺、溪水边许多白桦树郁郁葱葱,坐在凉亭里感觉凉风习习,蝉声鸟鸣不绝于耳。

“这里废弃的厂房早就该拆了,看这公园的景色多美,以前的破旧厂房把这里的山景全挡住了。”家住附近的一王姓村民对目前的环境整治促提升工作非常支持。

据了解,天泉亭公园原来是一处废旧矿泉水厂,“百日行动”疏解整治促提升工作开展以来,妙峰山镇把这处列为重点整治区域进行了升级改造,拆除了废旧厂房,在原址上建起了公园。因地势较高,便在小溪上搭起了木地板,同时盖了一座亭子,起名“天泉亭”,与山下南庄村的天泉寺遥相呼应。

在公园改造过程中,还在天泉亭对面建起了一座小木屋。妙峰山镇负责人告诉记者,因涧沟村属于山区,森林广袤,冬天会派专人进行防火,“天气太冷,以前森林防火员只能在野外值守,现在可以到小木屋中进行值守了,改善了护林员的工作条件。”

此外,妙峰山镇还在阳山森林公园中修建起“凤凰亭”公园,站在凤凰亭旁,可以极目远眺海淀区风光。

针对镇域内进行的疏解整治工作,妙峰山镇负责人表示,“妙峰山镇要按照疏解上更加主动,整治上更加有力,提升上更加优质的原则,加大疏解整治的力度,以挖掘丰富地区文化作为桥梁,打造‘绿水青山’的良好生态环境,为辖区百姓造福”。